16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / 26 семей с особенными детьми воспользовались новыми услугами реабилитационного центра Надежда в Чапаевске

26 семей с особенными детьми воспользовались новыми услугами реабилитационного центра Надежда в Чапаевске

Кирилл Козин01.03.2018 | 13:00

Нестандартный подход к особенным детям. 26 семей, родители которых воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья, воспользовались услугами реабилитационного центра в Чапаевске - по программе "Вместе с мамой". Ее реализация началась в прошлом году и уже доказала свою эффективность. О том, какие условия созданы в центре и какую помощь могут оказать специалисты, расскажут наши корреспонденты.

Внимание - особое, подход - индивидуальный. Здесь,в реабилитационном центре Чапаевска, дают надежду на успешное будущее - всем детям с ограниченными возможностями здоровья. Анна Китова вместе со своим сыном сейчас как никогда нуждается в поддержке и помощи.

«В первый же день нам составили индивидуальный график распорядка дня, по которому мы проходим реабилитацию. Мы сами не ожидали, нам очень понравилась методика массажа Мнуши. У нас гиперактивный ребёнок, и мы не ожидали, что он так легко это воспримет, даст подход к себе», - отмечает Анна.

Мнуши - массаж простой - легкие касания. Это один из способов терапии для особенных детей. Этой технике сотрудники центра обучают родителей, чтобы применять ее и дома. Внимание в "Надежде" всегда повышенное. Познать себя и окружающий мир юным гостям помогают учителя-логопеды, педагоги дополнительного образования, неврологи, педиатры, физиотерапевты, психологи.

«Мы работаем и с психоэмоциональным состоянием мамочки, потому что некоторые приходят - кто-то сам по себе, очень такой дисгармоничный, скажем так. Ищет себя и не знает, что делать. Ситуаций очень много разных. Находим к каждому подход», - рассказывает педагог-психолог ГКУ СО «Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» Юлия Семенченко.

«Если этим людям с особыми потребностями предоставить возможность реализовываться, то они открывают и творческие таланты, и свои какие-то скрытые способности, и это позволяет им социализироваться», - считает заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Низовцева.

Поэтому здесь создали специальные условия. В 2017-м в центре появилось отделение "Вместе с мамой". Родителей или опекунов - вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья - размещают в удобных комнатах. Всего 60 койко-мест. Курс реабилитации рассчитан примерно на 2-3 недели. За год услугами воспользовалось 26 семей.

«Услуги оказываются в стационаре пятидневного пребывания. Мы можем оказать помощь жителям Юго-Западного округа и всей Самарской области. Принимаются в отделение законные представители детей с тяжелыми отклонениями в развитии. Именно те, которые нуждаются в помощи в стационарном отделении», - подчеркивает директор центра «Надежда» Светлана Родкина.

Пребывание в центре "Надежда" бесплатное. Чтобы пройти здесь реабилитацию, необходимо подать заявку. Набор документов минимальный: паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении ребёнка и желательна выписка от врача-педиатра.



Поделиться: