16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Во время масленичной недели в Самаре запланировано около сотни праздничных мероприятий

Во время масленичной недели в Самаре запланировано около сотни праздничных мероприятий

Марина Неклюдова12.02.2018 | 10:10

Сегодня стартует масленичная неделя. В Самаре по такому случаю запланировано около сотни праздничных мероприятий. Центральной площадкой станет площадь Куйбышева. С 16 по 18 февраля в доме Деда Мороза посетители встретятся с хозяином усадьбы, Снегурочкой и Весной. Рядом со входом будет работать балаган, в котором покажут концерты и кукольные спектакли для детей. Проводы зимы пройдут в воскресенье, 18 февраля. На главной площади города всех желающих будут угощать блинами и чаем. Откроется выставка-ярмарка "Город мастеров", на сцене выступят творческие коллективы. 

“Хоть себя заложи, а Масленицу проводи”. Празднование  на Руси считалось обязательным. "Есть до икоты, петь до надсады, плясать до упаду", - долгожданную весну встречали народными озорными гуляниями. Вот только проходили они не везде одинаково. Свои традиции есть и на самарской земле, здесь особенно любили катание на лошадях. “Не только молодежь каталась по деревне, обозначая и статус определенный. Что вот в нашем-то хозяйстве лошади получше, чем ваши будут, как сейчас машинами хвастаются”, - рассказал заведующий фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры Андрей Давыдов. В это время было принято высмеивать тех, кто вступать в брак не торопится и подшучивать над молодоженами. Жена прилюдно целовала своего избранника столько раз, сколько захочется окружающим. А потом парочку спускали на санях - с песнями да прибаутками. Этнограф Ирина Филатова поведала об этой традиции: “Такие сани были далеко не у всех. Это очень редкий случай, то есть в каком-то богатом селе. В основном, конечно, очень простые, самодельные, из лепешек коровьих, которые мочили водой. Такие ледянки своеобразные, чтобы мягче сидеть, могли кинуть шкуру или домотканину. Девчонки наряжались в красочные платки поярче”.

Вообще катание с гор - одна из традиционных масленичных забав. Парни старались скинуть девушку с саней и извалять её в снегу. Причем такой чести удостаивалась далеко не каждая. Почетную девку укатывали, а не почетная могла весь день в сторонке простоять. Нагулявшись вдоволь, молодые спешили к праздничному столу. Главным угощением на Масленицу были блины. Причем жарили их не так, как сейчас, переворачивая на сковороде, а готовили в русской печи.  Пшеничная мука была довольно дорогой, поэтому использовали гречишную. Оттого блины были темно-коричневого цвета. Хозяйки состязались в кулинарном мастерстве. Использовали разные начинки. В основном, сладкие: мед, варенье, яблоки. Мясо в это время не ели - готовились к Великому Посту. Поэтому те, кто предпочитал сытные угощения, блины начиняли рыбой. К слову, для современных хозяек важно, чтобы их хвалили не только за умение вкусно готовить, но и красиво сервировать праздничное блюдо. “Сейчас мы сделаем узелочек. Для этого блинчик берется побольше диаметром. Укладывается на серединку начинка. Здесь, чаще всего, используются салатные. Положить на серединку блинчика. Затем мы вверх поднимаем краешки блинчика. И фиксируем. Можно использовать лук зеленый, в виде завязочек. И получается такой вот узелочек”, - открыла секрет приготовления мастер производственного обучения Самарского кулинарного техникума Галина Телеляева.

Самым популярным обрядом считалось сожжение чучела. Обычно основой для него служила солома. Настоящая Масленица должна быть обезличена, несмотря на большое желание нарисовать ей глаза, губы, нос.  Считалось, что так кукла будет копировать какого-то конкретного человека, на которого можно сделать наговор. Сейчас, чтобы сжечь куклу, необходимо соблюсти некоторые правила. “Размещать необходимо на расстоянии не менее 50 метров от зданий. Площадка должна быть устойчивая. Чучело должно быть небольших размеров, чтобы сдуло ветром. Необходимо использовать первичные средства пожаротушения. Если под рукой нет огнетушителя, то можно использовать совковую лопату, чтобы снегом закидать”, - отметил заместитель главного государственного инспектора Самарской области по пожарному надзору Владислав Садовский. Детей и подростков следует держать от огня подальше. Легко воспламеняющиеся жидкости использовать не стоит. Если будут выявлены нарушения, придется заплатить штраф - до 1, 5 тыс. рублей, в случае пожара - до 4 тыс. Впрочем, на Руси обряд не всегда заканчивался сжиганием соломенной куклы. Куклу возили по улицам в разукрашенных санях, пели песни, а потом вывозили на пустырь, где топтали и растаскивали.



Поделиться: