16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Выпустили в срок: в Самарском драмтеатре состоялась премьера Корсиканки

Выпустили в срок: в Самарском драмтеатре состоялась премьера Корсиканки

Алена Власова23.04.2018 | 20:30

"Иногда пучок морковки стреляет более метко, чем пушка, а умение корчить рожи - ценнее любых побед". В Самарском драмтеатре предложили зрителям поразмышлять о том, является ли власть, богатства и амбиции мерилом счастья? На большой сцене - премьера. Романтическая комедия "Корсиканка" по пьесе чешского драматурга Иржи Губача. Главный герой - побежденный Наполеон. Стоят ли условия, в которых он оказался, того, чтобы сдаться? И какова цена простых человеческих радостей?

"Корсиканка" - не историческая постановка, скорее, фантазия на тему взаимоотношений власти и обычного человека. Император Наполеон, перед которым некогда трепетала Европа, живет в ссылке на острове Святой Елены. Растрепанный и жалкий, он все еще цепляется за символы великого прошлого. "Это редчайший случай, когда из народа, из беднейшей семьи родился император. Представляете, какие достоинства должны быть у этого человека? Вот эта тема показалась нам очень сегодняшней: стоят ли амбиции одного человека, пусть даже такого замечательного, как Наполеон, таких жертв?", - поделился заслуженный артист РФ исполнитель роли Наполеона Владимир Гальченко.

Наталья Прокопенко пытается придать своей белой от природы коже средиземноморскую смуглость. Ее героиня - корсиканка Жозефина. Отчаянная простолюдинка прибывает на остров, чтобы увидеть Наполеона - передать поклон от французского народа. Впрочем, это лишь предлог: "Очень мне понравился этот персонаж. Она настоящая! Есть определенные вещи, которые нам с детства говорят: вот так не делай, надо вести себя культурно. А она простая и этим гордится, чем и берет", - отметила Наталья Прокопенко.

Репетиции "Корсиканки" шли параллельно с постановкой "Старого дома", премьера которого состоялась в марте. Главный режиссер театра Валерий Гришко после смерти своего друга - художественного руководителя Самарского театра драмы Вячеслава Гвоздкова был вынужден взяться за оба спектакля одновременно: "Я считаю, самое главное, что спектакль вышел в точно намеченные сроки. Мне кажется, очень важно, что театр работает, несмотря на то, что капитан вознесся на небо. Корабль идет строго намеченным курсом - художественным курсом".

У пьесы Иржи Губача о Наполеоне много названий. Создатели самарского спектакля решили остановиться на "Корсиканке". Кто она, женщина или любимая Наполеоном родина Корсика, ради свободы которой бедный мальчик поклялся стать императором - решать зрителю, пока на сцене звучат песни на корсиканском диалекте.



Поделиться: