16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Заболеваемость мышиной лихорадкой в Самарской области за год выросла вдвое

Заболеваемость мышиной лихорадкой в Самарской области за год выросла вдвое

Илона Березий18.09.2018 | 22:28

Больше всего заразившихся в самом центре 63 региона, а также в Красноярском районе и Жигулевске.

Роспотребнадзор утверждает, что природные очаги ГЛПС (геморрагической лихорадки с почечным синдромом) охватывают около 60 % территорий Самарской области - это 33,2 тыс. кв. км. Причём чаще всего люди заражаются прямо у себя на дачах. Происходит это оттого, что заболевание передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём, а далеко не все землевладельцы используют при работе на участках респираторы. 
При заражении у человека резко повышается температура (до 38-39 градусов), его знобит, появляется ломота в теле, головные и мышечные боли (особенно в икрах), мелкоточечные кровоизлияния на коже, конъюнктивит глаз. При обнаружении перечисленных синдромов необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, поскольку осложнения от лихорадки могут привести к поражениям внутренних органов: почек, печени, нервной системы и др. 
Чтобы не допустить заболевания, необходимо соблюдать простые правила гигиены и безопасности (делать влажную уборку, мыть руки, пить только кипяченую воду из проверенных источников, хранить продукты в герметичной таре и др.), а также следовать другим советам Роспотребнадзора. Например, проводить регулярную дератизацию (борьбу с грызунами), своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм. Важно также следить за отсутствием мусора, пищевых и органических отходов на территории участка - в противном случае может произойти настоящее нашествие грызунов. Если это случилось, необходимо в экстренном порядке обратиться в специализированную службу по их истреблению.

Фото: pixabay.com


Поделиться: