16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Заседание областной антинаркотической комиссии прошло в Самаре

Заседание областной антинаркотической комиссии прошло в Самаре

Руслан Шарипов26.03.2018 | 14:00

В Самаре прошло заседание антинаркотической комиссии под председательством главы региона Дмитрия Азарова. Подводили итоги 2017 года. Специалисты отмечают: в этой сфере проблем по-прежнему не мало. Самая непростая ситуация - в Самаре и Тольятти.

Опросы показывают: наркомания находится на шестом месте среди самых острых социальных проблем, которые заботят жителей губернии. Общие показатели снизились. Например, число наркозависимых, объемы конфискованных доходов наркогруппировок. Но выросло количество наркопреступлений, совершенных подростками.

"Это говорит о явно недостаточной профилактической работе с молодежью. Несовершеннолетние подчас не понимают, на какой путь они встали, сколько горя их действия могут принести им самим и их родным. Желание получить "легкие деньги" может разрушить им всю жизнь. Задача правоохранительных органов, местных и региональных властей, средств массовой информации состоит в том, чтобы  молодым людям все это объяснить", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона потребовал усилить профилактику наркомании, активнее проводить информационную работу. В обществе должно формироваться крайне негативное отношение к психотропным веществам. По мнению главы региона, следует принять дополнительные меры по ликвидации каналов поставки и эффективнее пресекать деятельность наркогруппировок.

На заседании отмечена еще одна негативная тенденция. В области снизилась выявляемость наркозависимых. Простой пример: в Самаре в прошлом году от наркотиков умерло 96 человек. На учете ни один из них не состоял. Дмитрий Азаров подчеркнул, что надо усилить работу по постановке наркозависимых на учет. Это позволит видеть реальную картину. "Если мы сейчас выявляемость снизили, чтобы отрапортовать в целом по статистике, то это ошибка, а может быть, и преступление", - заявил Дмитрий Азаров.

Подводя итоги, руководитель области поручил комиссии усилить межведомственное взаимодействие. Особое внимание уделить всестороннему анализу ситуации в муниципалитетах. Отслеживать не только динамику наркопроблемы. Нужно сопоставлять цифры с уровнем зарплат, безработицей, качеством медицины, культурной и общественной жизнью. По мнению главы региона, такой всесторонний и системный анализ даст объективную картину происходящего и позволит работать на улучшение наркоситуации в регионе более эффективно.



Поделиться: