^

Самара

92.5 FM

Тольятти

91.9 FM

Сызрань

93.3 FM

Нефтегорск

104.5 FM

Сергиевск

107.3 FM

Кинель-Черкассы

105.6 FM

Кошки

105.5 FM

Большая Глушица

107.0 FM

Хворостянка

106.3 FM

Исаклы

103.7 FM
Курс ЦБ РФ:
$ 68.04
79.49
16+
22 сентября

Жители дома в центре Самары добились капремонта вне очереди

20:30 | 1 марта 2018

Вместо трещин и обвалившейся штукатурки новый разноцветный фасад из современных стройматериалов. Дом на улице Центральной получил новый облик - в рамках региональной программы капитального ремонта. Причем благодаря активности жильцов в порядок его привели вне очереди. О том, как этого добились, расскажет Мария Акимова.

Кажется, что дом № 9 на улице Центральной в Самаре построили совсем недавно - благодаря новому яркому фасаду. На самом деле он уже разменял четвертый десяток. С 1987 года здесь не было серьезного ремонта. До тех пор пока здание в буквальном смысле не стало трещать по швам.

Жители начали бить тревогу еще четыре года назад. Стены дома покрылись паутиной трещин, не говоря уже об осыпавшейся краске. Обветшали перекрытия на чердаке. Управляющая компания установила деревянные подпорки. Но и те со временем пришли в негодность. В итоге одна из плит рухнула. Хорошо еще, что не проломила потолок квартиры на верхнем этаже. Инициативная группа жителей со своей проблемой обратилась в фонд капитального ремонта и к обновлению многострадального дома приступили вне очереди.

«Снаружи - конфетка. Делали подрядчики очень качественно, добросовестно. Просто ходили проверяли, потом уже и проверять не стали, потому что действительно люди делали на совесть. Дома тепло, у меня даже на лоджии дверь приоткрыта весь день», - рассказывает жительница дома Ольга Кузьмина.

На ремонт направили 25 миллионов рублей. Подрядчики укрепили фундамент, провели ремонт фасада, который включает в себя стяжку стен, их выравнивание, утепление и покраску. Обновили крышу: с чердака было вывезено несколько десятков КамАЗов мусора. В порядок привели подвалы. Кроме того, новый облик получили входные группы.

«Учитывая, что здесь было очень большое количество трещин, необходима была прокачка - это сверление, долбление. Жители к этому относились с пониманием. Не было никаких сложностей. Рабочий день у нас был продленный. К этому тоже жители относились с пониманием», - отмечает главный инженер подрядной организации Олег Головин.

Благодаря такому взаимодействию жителей и подрядной организации все работы были выполнены качественно и в срок. Специалисты уверяют: такого ремонта хватит еще на 30 лет. И хотя снаружи дом привели в порядок, обстановка в подъездах пока оставляет желать лучшего.

«Необходимо синхронизировать работы по капитальному и текущему ремонту. УК должны понимать, что идет капремонт и надо свои работы тоже выполнять по текущему ремонту. Мы хотим проанализировать по итогам этого отопительного сезона. Взять данные по прошлому отопительному сезону и этому и проверить, что изменилось. Это же не самоцель - сделать красивый фасад. Какой-то эффект должен быть», - считает Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, общественного совета при фонде капитального ремонта, комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области.

Всего же в 2018 году в рамках региональной программы капремонта будут отремонтированы около тысячи домов.

Мария Акимова