16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Жители Самарской области встретили Пасху

Жители Самарской области встретили Пасху

Владислав Жирнов09.04.2018 | 12:00

Светлое Христово Воскресение отмечают вместе со всеми и православные Самарской области. В минувшие выходные в храмах региона было особенно многолюдно. Тысячи верующих встретили праздник на торжественных богослужениях. Кто-то из них даже отправился ночью в аэропорт - встречать благодатный огонь. Особая атмосфера пасхальной службы - в репортаже наших корреспондентов.

За несколько минут до полуночи верующие собираются у крыльца Покровского кафедрального собора. Ждут традиционного крестного хода. Для каждого предстоящее событие - главное в череде православных праздников.

Первыми из храма под колокольный перезвон выходят хоругвеносцы. За ними - духовенство во главе с митрополитом. У закрытых дверей храма шествие останавливается. И здесь из уст архипастыря впервые раздаётся пасхальное приветствие

Пасхальная заутреня продолжается в храме. Духовенство - в праздничных белых облачениях. В числе почётных гостей - глава региона Дмитрий Азаров. После причастия владыка Сергий зачитывает послание патриарха Кирилла и обращается к прихожанам с архипастырским словом: "Мы встречаем этот дивный праздник. В нём наша надежда и упование. В нём радость и полнота бытия. Ни с чем не сравнишь эту пасхальную радость, потому что она исполнена света!"

В самом конце литургии священнослужители освящают так называемый артос - большую просфору с изображением воскресения Христова, которая будет находиться в храме всю предстоящую неделю. Но расходиться по домам верующие не спешат - ждут благодатного огня. Ежегодно он доставляется в Москву из Иерусалима, из храма Гроба Господня. Весь путь из священного города до областной столицы лампады со священным символом сопровождает самарская делегация.

Православные верят, что если благодатный огонь нисходит, Бог благоволит людям. Тот год, в который этого не случится, считают верующие, будет последним в истории человечества. Свои личные лампадки от частички благодатного огня смогли зажечь все желающие. После Светлого Христова Воскресения у православных начинается Светлая Седмица, которая завершится в будущее воскресенье так называемой Антипасхой. Всего же торжества продлятся 40 дней.



Поделиться: