16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Жители Самары решат судьбу склона на площади Славы 18 марта

Жители Самары решат судьбу склона на площади Славы 18 марта

Алена Алешина02.02.2018 | 20:30

Его реконструкция началась три года назад и вызвала неоднозначную реакцию не только среди горожан, но и в профессиональной среде. Архитекторы сейчас готовят свои предложения по доработке комплекса. Общественное голосование состоится 18 марта. Вокруг судьбы одного из излюбленных мест самарцев - по сути, главной смотровой площадки города, сломано немало копий. Часть горожан считает, что реализация проекта лишила жителей и гостей мегаполиса полноценного вида на Волгу.

Пенсионер Нафанаил Прытков, живущий в Самаре с 1951 года, хорошо помнит здешние места, современный вид его вполне устраивает. Разве что некоторые элементы ансамбля, по его словам, нуждаются в доработке. “Вот это вот ничего трогать не надо. А вот на склоне, где скамейки, что-нибудь нужно поставить - или скульптуры, или ели посадить, тогда будет оттуда смотреться хорошо”, - поделился своим видением горожанин.

Автор проекта архитектор Дмитрий Орлов рассказывает: оценить комплекс во всей красе можно будет ближе к лету, когда завершатся ремонтные работы. Изюминкой станут 11 фонтанов, часть из которых каскадная, и амфитеатр. Органично впишется и сама стена. При одном условии - ее нужно немедленно освободить от плакатов. “Стена становится понятна, когда мы смотрим на нее с амфитеатра. Сейчас ее воспринять совершенно невозможно, потому что это огромный рекламный билборд издалека - пестрый и совершенно не гармоничный. Ритм мы не видим, масштаб мы не видим, поэтому общее ощущение, конечно, безобразное с Волжского проспекта сейчас”, -рассказал архитектор.

Взвесить все "за" и "против" предложили общественники. Будущее стены - в руках жителей. “Это, наверное, один из самых ярких примеров диалога между властью и жителями, прецедент того, что надо находить пути к таким диалогам и по-другому общаться”, - пояснил Дмитрий Орлов.

Решение о дальнейшей судьбе склона планируется принять 18 марта, когда пройдет общественное голосование за территории в рамках федерального проекта "Комфортная городская среда".



Поделиться: