16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Программы / Календарь губернии / Рождественский мясоед. Календарь губернии от 10 января

Рождественский мясоед. Календарь губернии от 10 января


Ровно 100 лет назад, 10 января 1919 года, был опубликован приказ Самарского губисполкома о прекращении в церквях всех исповеданий официальных записей актов о бракосочетании, рождении и смерти. Эту функцию с той поры стали исполнять отделы ЗАГС. Тот же приказ обязывал служителей культов передать все метрические книги в эти учреждения. 

10 января 1967 года куйбышевский моторостроительный завод имени Фрунзе получил особое задание - начать работы по развёртыванию серийного производства двигателей для лунной ракеты "Н-1". Так началась подготовка "лунного проекта". И в тот же самый день было принято в эксплуатацию здание учебного корпуса Куйбышевского авиационного института. Располагался он в доме № 34 на Семейкинском (сегодняшнем Московском) шоссе. 

В народном календаре сегодня Домочадцев день, или Рождественский мясоед. В этот день вся семья собиралась в доме: сообща выполняли работы по хозяйству, вместе садились за стол. Этот день напоминал о том, что семейное согласие - самое дорогое, что может быть у человека. "Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится", - говорили люди. А накануне Домочадцева дня на Красную горку, которая была возле каждой деревни, приносили колья и вбивали их в землю. Утром на горку приходили семьями: каждый повязывал на кол лоскуток ткани и загадывал желание.