16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Это интересно / Главный ветеринарный инспектор Самарской области рассказал о самых опасных заболеваниях животных

Главный ветеринарный инспектор Самарской области рассказал о самых опасных заболеваниях животных

Илона Березий29.08.2019 | 20:35

По его словам, 80 % инфекционных заболеваний - общие для человека и животного. 

31 августа в России отмечается День ветеринара. Эта профессия считается одной из самых гуманных в мире. В ней заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных — охрана здоровья человека. В преддверии этого молодого праздника (он отмечается с 2014 года) мы решили встретиться с представителем данной профессии и узнать, что сегодня тревожит ветеринаров и какие заболевания, передающиеся от животных, наиболее опасны для людей. Наш собеседник - государственный ветеринарный инспектор региона Александр Шашкин. 

Фото: ТРК "Губерния"

Корреспондент:

- Александр, правда ли, что заболеваний, передающихся от животного к человеку, достаточно много? И какие из них наиболее опасны?

Александр Шашкин: 

- К таким болезням относятся сибирская язва, бешенство, бруцеллез (заболевание, при котором поражается множество органов и систем организма человека) животных. Это что касается опасности для человека. Если мы говорим про экономический ущерб, то тут лидируют африканская чума свиней и птичий грипп. В данном случае идёт 100-процентная гибель животных и птиц и производятся жесткие карантинные мероприятия: определяется зона заражения, и изъятию подлежит все поголовье. То есть заболевает одно животное, а уничтожать приходится всех.

Фото: pixabay.com

Корреспондент:

- Звучит ужасающе. Как часто у нас такое происходит в регионе? Или это случается локально, и вы успеваете оперативно среагировать? 

Александр Шашкин: 

- Что касается африканской чумы, то у нас она регистрировалась в 2017 года - было два неблагополучных пункта. Для справки: на территории России это заболевание впервые было зарегистрировано в 2008 году. Оно постепенно пришло к нам с Кавказа. Дальнейшего распространения это заболевание не получило, потому что вовремя был принят комплекс мер - хоть и жестких - по ликвидации очага. С тех пор это заболевание на территории Самарской области не регистрировалось - ни в 2018-м, ни в 2019-м. 

Птичий грипп был зафиксирован и в 2017-м, и в 2018 году. Тогда была завезена инфицированная птица из неблагополучной территории - из соседних субъектов. 

Корреспондент

- А как к нам попадает такая птица? Фермеры закупают, не проверяя сертификаты и справки? 

Александр Шашкин:

- Да, действительно, происходит несанкционированный ввоз зараженной птицы. Владельцы не встают на учет в ветеринарной службе - а должны. Затем нам поступает сигнал о внезапном падеже птицы, выезжают специалисты, проводят отбор проб и выявляют заболевание. Далее по цепочке выходят на распространителя...

Корреспондент

- То есть получается, что любые закупки, которые делает фермер или фермерское хозяйство, должны быть под жестким контролем ветеринарной службы, чтобы не завезти какую-нибудь сибирскую язву? 

Александр Шашкин:

- Да, любой ввоз на территорию региона должен осуществляться по согласованию с ветеринарной службой. А то поголовье, которое уже находится в Самарской области, владельцы должны дважды в год отправлять к осмотру. Потому что здоровье людей напрямую зависит от здоровья животных. Ведь 80 % инфекционных заболеваний - общие для животного и человека и носят хронический характер, который не подвергается лечению.

У нас постоянно проводятся профилактические мероприятия. Они носят сезонный характер - это осень и весна. Причём владельцы животных предупреждаются об этом заранее.

Корреспондент:

- А что означает термин  "недовод скота"? 

Александр Шашкин:

- Это означает непредоставление и сокрытие имеющегося поголовья от ветеринарных специалистов, когда идет подворный обход. В этот период мы проводим диагностику и профилактику - с введением специальных вакцин. Подобное "укрывательство" может привести к заболеванию.

Корреспондент:

- А почему владельцы животных так поступают? Казалось бы, они должны вас буквально за руки хватать с просьбой вакцинировать? Это же как диспансеризация.

Александр Шашкин:

- В первую очередь речь идет о безответственном отношении. Так называемый человеческий фактор.

Фото: pixabay.com

Корреспондент:

- О нем, к слову, говорят представители многих ведомств. Когда речь заходит о серьезных нарушениях.

Александр Шашкин:

- К сожалению, люди начинают понимать ответственность только тогда, когда сталкиваются с определенной проблемой. Хотя у нас активно ведется пропагандистская работа в СМИ, в общедоступных местах размещается информация о датах и сроках проведения всех подобных мероприятий. Но все равно большую роль человеческий фактор. Чтобы исправить данную ситуацию, у нас есть полномочия воздействовать на людей через административные ресурсы. 

Корреспондент:

- О чем вы как ветеринарный инспектор мечтаете и к чему стремитесь? 

Александр Шашкин:

- О стабилизации в целом в нашей деятельности. Если сегодня спокойно, то завтра может все измениться.

Корреспондент:

- А в вашей практике были случаи, которые вы вспоминаете с ужасом и хотите, чтобы они никогда не повторялись? 

Александр Шашкин:

- Да, это как раз первый очаг африканской чумы свиней. Это был март 2017 года. Я тогда принимал непосредственное участие в отборе проб. Тогда было ликвидировано порядка 600 голов. В хозяйстве, где возникло заболевание, падеж составил 100 %.  За его пределы чума не вышла. Но согласно жестким карантинным требованиям, пришлось производить изъятие в первой угрожаемой зоне, которая распространяется на глубину 5 км. 

Корреспондент:

- А если бы это мясо попало на рынки? 

Фото: pixabay.com

Александр Шашкин:

- Для человека оно не опасно. Но зараженные продукты в дальнейшем могли попасть в корм свиньям. Такие случаи есть. Они регистрируются в частном секторе. Где владельцы животных собирают недоеденную еду из столовых и используют ее в качестве корма животным - без проведения термической обработки. Так идет дальнейшее заболевание.

Отметим, в конце июля в соседней, Ульяновской области были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Тогда на территории 73 региона погибло полтора десятка животных, в ряде районов был объявлен карантин. Несмотря на то что в Самарской области заболевание не было выявлено, с августа в губернии начали принимать меры по недопущению возникновения очагов чумы. В частности, фермерские и личные подсобные хозяйства Сызранского и Шигонского районов были переведены на особый режим. Началось внеплановое выявление неучтённого поголовья, проверки стихийных рынков и ярмарок. Продукция без сопроводительных документов в обязательном порядке изымалась. Был установлен жесткий контроль за транспортировкой мяса.

Фото: pixabay.com

Но если африканская чума свиней для человека не представляет угрозы, как уточнил Александр Шашкин, то испорченное мясо может серьёзно навредить здоровью человека. При неправильном хранении в продукте образуются опасные микроорганизмы. Так, буквально сегодня, 29 августа, в один из детских садов Самары поступила партия такого "нехорошего" мяса. Для ребят предназначалось 94 кг продукта с бактериями. Это обнаружили сотрудники Управления Россельхознадзора по Самарской области, взяв пробы и выяснив, что мясо испорчено. Конечно, эта партия была извлечена, поставщик понесёт наказание. 

Фото: pixabay.com

Специалисты рекомендуют приобретать мясо только в определенных местах - на специализированных рынках или в магазинах. Главное - чтобы оно было свежим. Самый простой способ проверить это - нажать. Если мясо пружинит, а ямка, оставленная пальцем, быстро разглаживается, перед вами свежий кусок. Конечно, важно оценить жир: он должен быть белым или - если это баранина - кремовым. Не стесняться нюхать продукт: учуять посторонние и непривычные запахи довольно просто. Если же вы уже купили мясо и сомневаетесь в его качестве, проткните его горячим ножом - если есть "подвох", вы почувствуете его сразу. Ещё один хороший способ - потрогать выбранный кусок: если вы положите ладонь на хорошее мясо, она останется практически сухой - никакой слизи.

Фото: pixabay.com


Поделиться: