16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Это интересно / Раздельный мусор: как себя заставить и для чего это делать

Раздельный мусор: как себя заставить и для чего это делать

Юлия Богданова30.08.2019 | 21:45

Борцы за экологию со всей планеты запустили челлендж в защиту Мирового океана от пластика. Каждый день в него попадает около 35 тонн отходов, которые убивают до 1 миллиона морских обитателей. Этот вид материала не гниет больше 100 лет, однако из него продолжают изготавливать всевозможные вещи – от пакетиков до кузовов автомобилей.

Сегодня в Мировом океане пластика плавает больше, чем рыбы. Плохая экология, тонны мусора, тяжелый воздух – картина во всех странах выглядит опасно – где-то более, где-то менее.

В России, например, дальнейшей переработке подвергается всего 4 % отходов. Остальное сырье свозится на свалки и разлагается там сотнями лет, при этом занимая огромные территории.

Только в нашей стране существует около 15 тысяч законных свалок, которые расположены на территории в 4 млн гектаров.

Российские экологи и активисты призывают сделать важный шаг в решении эковопроса – ввести повсеместное разделение мусора, который в дальнейшем будут перерабатывать для вторичного использования. Отходы должны складываться в разные контейнеры, которые поделятся на пластик, стекло, органику, бумагу и металл. Мусорные баки с соответствующей маркировкой уже можно наблюдать в крупных торговых центрах во многих городах страны.

Как дела обстоят с экологией в областном центре, насколько самарцы готовы разделять мусор и как в дальнейшем можно использовать местные отходы, рассказал специалист по вторсырью Александр Кудашев.

Корреспондент:

- Зачем разделять отходы? Насколько это действительно необходимо?

Александр Кудашев:

- Во-первых, это облегчает их дальнейшую переработку, во-вторых, уменьшает загрязненность окружающей среды, сокращая тем самым вредные выбросы в атмосферу, в-третьих, раздельный сбор позволит отказаться от мусоросжигания, который отравляет людей.

Корреспондент:

- Что получается при переработке вторсырья?

Александр Кудашев:

- Исходный материал для производства новых продуктов – флекса, гранулы, резиновая крошка, стеклобой. Металл и макулатура могут перерабатываться не один раз.

Корреспондент:

- А что в дальнейшем из них получается?

Александр Кудашев:

- Например, из трех пластиковых бутылок можно сделать футболку, а из стеклянной бутылки - универсальный утеплитель - стекловату, которой укрепляют внешние стены зданий, полы и крышу.

Корреспондент:

- Страны Европы и США давно практикуют разделение мусора. А как дела обстоят в России?

Александр Кудашев:

- В нашей стране это достаточно молодое направление в защите окружающей среды, но с каждым разом оно приобретает все большую популярность среди россиян. Придать этому движению массовый характер, к сожалению, мешает менталитет наших соотечественников. Люди просто привыкли складывать все в одно ведро - перестроиться на новую систему им достаточно сложно. Во многом этому способствует лень и незнание того, как правильно разделять отходы. В плане организации РСО в России лидируют Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Корреспондент:

- Готовы ли самарцы, по Вашему мнению, к разделению мусора? И насколько это развито в Самарской области?

Александр Кудашев:

- В Самаре раздельный сбор отходов становится всё популярнее. Сегодня в областном центре насчитывается 15 компаний по переработке мусора. Вот  данные одной из них: за 1,5 года количество людей, которые сдают мусор, увеличилось с 25 до 500 человек, число задействованных волонтеров с 2 выросло до 30 и более. К слову, за последнее время в Самаре было собрано более 32 тонн раздельных отходов. На основании этих фактов можно сделать вывод о росте интереса самарцев к РСО.

Корреспондент:

- Куда после сбора отправляются отходы?

Александр Кудашев:

- Когда все вторсырье собрано, его отправляют изготовителям, а от них - на предприятия на переработку.

Корреспондент:

- Какие отходы нельзя сдавать на переработку в Самаре?

Александр Кудашев:

- В Самаре не принимаются подложки из вспененного полистирола, упаковки от масла, маргарина и сливок, пластиковые боксы от дисков, использованные фломастеры, стаканчики из-под йогуртов и творожков, термостатная пленка, упаковка колбасных изделий, полипропилен, сетки от овощей и фруктов, одноразовая посуда, кассеты, канцелярские папки и упаковка из-под яиц.

Корреспондент:

- Внушительный список! А что тогда можно сдавать?

Александр Кудашев:

- Переработке подвергается картон, газеты, журналы, рекламные флаеры, бутылки от чистящих и моющих средств, пластиковые и металлические крышечки от бутылок. Также можно сдать пластиковые одноразовые контейнеры. Алюминиевые банки перед переработкой необходимо смять и держать отдельно от остального мусора. Металлолом и металлическая посуда тоже отдается на переработку.

Корреспондент:

- Как Вы считаете, как заставить людей разделять мусор?

Александр Кудашев:

- Самое главное - это желание, так как ничего сложного в этом нет. А в сам процесс быстро втягиваешься.

Корреспондент:

- Как правильно разделять отходы?

Александр Кудашев:

- Надо, прежде всего, выделить перерабатываемые. Для этого смотрим на маркировку, которая есть практически на каждой упаковке. Неперерабатываемое выбрасываем. Далее следим за тем, чтобы органика не попала, допустим, в макулатуру и не испортила её. То есть собираем и храним её отдельно. Грязное вторсырьё моем, убираем этикетки и термоусадочную плёнку. Сортируем и сдаём. Вот и всё.

Корреспондент:

- Вопрос от хозяек: сколько примерно ведер нужно на кухне для раздельного мусора?

Александр Кудашев:

- Их число обычно зависит от количества разделяемых фракций. Как правило, отдельно собирают органику и общий неперерабатываемый мусор. Пластик можно складывать в одну ёмкость, стекло и металл - вместе. Также отдельно сортируются опасные отходы (батарейки, ртутные лампы и др.). Металл можно хранить вместе со стеклом и не обязательно в ведре на кухне, а где удобно. Перед сдачей вторсырьё досортировывается по отдельным фракциям.

Корреспондент:

- Как замотивировать людей сортировать мусор?

Александр Кудашев:

- Достаточно представить, что выкинутая консервная банка может убить несколько черепах, а пластик будет лежать на поверхности земли сотнями лет, отравляя  почву. Можно начать с самого малого: сначала выкидывать бутылки в отдельный контейнер – они стоят почти рядом с каждым мусорным баком. Затем попробовать собирать использованные батарейки и сдавать их в утиль. Со временем это войдет в привычку, а сортировать мусор будет намного проще.

Корреспондент:

- Куда можно принести отходы в нашем городе в будний день?

Александр Кудашев:

- Существуют различные пункты приёма вторсырья, многие из них обозначены на карте Гринпис RECYCLEMAP.

Кроме того, некоторые магазины принимают отработанные батарейки. Но есть такие отходы, с которыми надо быть особенно аккуратными. Например, с ртутным градусником. Разбитый инструмент необходимо поместить в банку, предварительно собрав туда же шарики, и сдать в МЧС. Вообще же на территории региона сегодня работают 37 пунктов центров обслуживания населения, в которых все жители области могут проконсультироваться по вопросам обращения с коммунальными отходами. А узнать, куда девается мусор и за что мы платим деньги, можно здесь.


Фото: Вторсырьё на благотворительность


Поделиться: