16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / 21-летний террорист из Самарской области 18 лет проведет в колонии строгого режима

21-летний террорист из Самарской области 18 лет проведет в колонии строгого режима

Ксения Морозова22.08.2018 | 19:39

Приговор в отношении молодого человека апелляционный суд оставил без изменений. 

В феврале прошлого года сотрудники УФСБ России по Самарской области предотвратили в регионе теракт. Был задержан парень 1997 года рождения, которого завербовала запрещенная в России организация "Исламское государство". По словам молодого человека, он собирался подорвать служебный автомобиль сотрудников полиции вместе с находящимися внутри людьми, чтобы затем забрать их оружие. Свой план он собирался осуществить в День защитника Отечества — для еще большего резонанса. Установлено, что из Дагестана парню перевели 20 тысяч рублей на приобретение компонентов взрывчатки, а техники из Сирии прислали необходимые инструкции. 
В одном из домов Усть-Кинельского, где проживал задержанный, силовики обнаружили и изъяли взрывчатое вещество мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и металлические шарики, предназначенные для увеличения поражающей способности бомбы. На смартфонах подозреваемого нашли множество видеороликов с участием его зарубежных покровителей — членов запрещенной террористической организации, сообщает региональное управление ФСБ России. 
Ранее молодой человек получал штраф за размещение в интернете экстремистских материалов, состоял в группе, чья деятельность пыла прекращена ФСБ в 2016 году (задержаны главари и участники, обезврежены взрывчатые вещества). Однако это не заставило тогда еще совсем юного жителя губернии отказаться от своих взглядов. Кроме того, что он сам взялся за подготовку теракта, молодой человек вербовал жителей региона через социальные сети. Уголовные дела в отношении подозреваемого были возбуждены по нескольким статьям УК РФ. 
В мае этого года суд приговорил парня к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, запрету вести деятельность в сети интернет сроком на 3 года, взысканию штрафа в размере 150 тыс. рублей. Однако адвокат подал апелляцию. Правда, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ оставила приговор без изменений. Об этом стало известно накануне, 21 августа.


Фото: pixabay.com


Поделиться: