16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Более 10 тыс. жителей и гостей Самары приняли участие в массовых гуляниях в честь празднования Масленицы

Более 10 тыс. жителей и гостей Самары приняли участие в массовых гуляниях в честь празднования Масленицы

Сергей Павлов19.02.2018 | 20:30

Провожали зиму с песнями и плясками. Большие игрища и народные гуляния развернулись в губернии в конце масленичной недели. Самый массовый праздник состоялся в Самаре на площади Куйбышева. Танцевальный карнавал, блинное чревоугодие, конкурсы и забавы. Десятки тысяч самарцев и гостей прониклись традициями и просили друг у друга прощения.

Венец сырной седмицы - время размять бока и всласть погулять. Скатертью-самобранкой с шумным весельем обернулась самая большая площадь Европы. Куда ни глянь - всюду игрища, карнавал для души и тела. Хороводы сменяются частушками, рядом ремесленники зазывают в свой город мастеров. 120 кустарей со всего Поволжья презентуют ручные шедевры. После мастер-классов по народным промыслам самое время окунуться в народные забавы, показать удаль молодецкую.  Руслан Гараев заметил, что столб как-то поприятнее был. “В прошлый раз он был скользкий, а в этот раз сухой, из-за большего трения и легче лезть”.

Даже сам Валерьян Владимирович готов пуститься в пляс - как откажешь в танце румяной Маслёне в ярком сарафане? Главная фишка Масленицы - блинный безлимит. Для гостей испекли более 10 тысяч мучных солнышек, потчуют вкуснятиной бесплатно, старинными напитками задабривая. Наталья Кабонен поделилась впечатлениями: “У меня внучок из Москвы, а я из Петрозаводска. Случайно оказались на вашем замечательном празднике. Есть где разгуляться! Настоящие гуляния, праздник, создает настроение”.

Особенно увлекательную программу создали для детей. На пути к усадьбе Деда Мороза игры и конкурсы; в ледяной избе - встреча с наступающим временем года. Дедушка уже собрал чемодан и передает полномочия красавице Весне. На главной площади не смолкают песни. Идет баттл в режиме нон-стоп между самарскими и московскими творческими проектами. Здесь же впервые в Самаре развернулся блинный фестиваль. 14 видов аппетитных блинов по старинным рецептам на скорость: поварам - задачка, зрителям - потеха. Кстати, исстари масленица была временем не сплошного разгула, а периодом примирения, прощения обид и подготовкой к Великому Посту. “Я смотрю очень много сейчас молодых, которые начинают поститься. Молодежь, это очень хорошо - это приветствуется. И на душе легко, и жить легко и веселее”.

В самый разгар гуляний праздник посетил глава региона. Дмитрий Азаров поздравил жителей и гостей города с Масленицей и по уже сложившейся традиции попросил у них прощения: “Когда человек работает, он может и ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. И я хочу сегодня попросить у вас прощение за ошибки, за вольные и невольные обиды. Простите, люди добрые, и с праздником вас!”.

За масленичную неделю только в Самаре прошло более 220 праздничных мероприятий. Жители организовали праздники дворов, по традиции задействовали и общественные пространства – городские парки, скверы, набережную.



Поделиться: