16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Брошенные дачные участки могут передать многодетным семьям

Брошенные дачные участки могут передать многодетным семьям

Ксения Морозова, Ольга Павловская04.05.2019 | 19:27
С таким предложением выступили руководители садовых некоммерческих товариществ 63 региона. 

Сегодня, 4 мая, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с дачниками. Одной из затронутых проблем стали брошенные участки, которые остаются бесхозными на протяжении двух-трех десятилетий. В крупных СНТ число таких "беспризорников" может доходить до 400. При этом каждый из участков становится источником повышенной пожарной опасности из-за сухостоя, распространения сорняков и болезней деревьев. Кроме того, взносы за пустующие сотки тоже никто не платит. 
Председатель СНТ Воскресенского массива предложил признавать такие участки бесхозными и передавать их многодетным семьям. Сейчас же им зачастую достается земля без коммуникаций. В то время как неэксплуатируемые сады обеспечены всем необходимым. 
Глава региона поручил профильным министерствам проработать данное предложение. 

— Эту работу мы точно возьмем на системный уровень. Сейчас необходимо уточнить всю правовую сторону вопроса и наметить пути решения проблемы вместе с председателями СНТ. Если хозяин участка появился, нужно предъявить ему затраты на оформление и постановку на учет его же земли. А если нет — пускать участок в дело, — отметил Дмитрий Азаров. 

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области

Также обсудили вопрос об оплате вывоза мусора с территории дачных массивов. Садоводы открывают сезон лишь в апреле, при этом начисление платы регоператор производит с января. Дачники также попросили предоставить выбор: производить оплату по действующему тарифу или же по факту накопления отходов. Губернатор поручил главе Минэнерго и ЖКХ Сергею Маркову совместно с руководством "ЭкоСтройРесурса" разработать оптимальную схему, основываясь на пожеланиях садоводов. 

Стоит отметить, что на месте удалось выработать несколько консенсусных решений. Об этом сообщает пресс-служба руководителя области. Так, например, СНТ с оформленными контейнерными площадками смогут самостоятельно выбрать вариант оплаты: по тарифу или по факту накопления ТКО. Кроме того, начисления для дачников будут производиться регоператором со сниженным коэффициентом, поскольку необходимость в вывозе мусора с территории СНТ стоит в течение только полугода. 
Председатели товариществ поблагодарили Дмитрия Азарова за оперативное решение вопроса в интересах дачников. 

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области



Поделиться: