16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров дал поручение решить жилищный вопрос вдов ветеранов Великой Отечественной войны

Дмитрий Азаров дал поручение решить жилищный вопрос вдов ветеранов Великой Отечественной войны

Георгий Федоров28.04.2018 | 20:30

Вдовы участников Великой Отечественной войны, проживающие в Самарской области, должны получить жилье до конца года. Это одно из поручений Дмитрия Азарова, которое он дал сегодня на совещании по подготовке к празднованию в регионе Дня Победы. Оно проходило в режиме видеоконференции, участвовали главы всех городов и районов области.

Сегодня в Самарской области статус ветеранов Великой Отечественной войны имеют 31 695 человек. Непосредственных участников сражений осталось меньше 2000. Но сегодня к ветеранам приравнены труженики тыла, солдатские вдовы, узники концлагерей и многие другие жители, перенесшие тяготы 4-летней схватки с фашизмом. С каждым годом их все меньше.

Дмитрий Азаров начал совещание с минуты молчания. Не стало Нины Алексеевны Крутовской, председателя "Добровольного общества воинов-дальневосточников". Еще накануне она планировала лично принять участие в совещании. Но жизнь продолжается, тысячи ветеранов ждут, пожалуй, главного в своей жизни праздника. О работах, проведенных на своих территориях, по видеосвязи отчитались руководители городов и районов. Подготовка идет по плану, серьезных нареканий нет. Дмитрий Азаров обратил внимание глав на необходимость крайне внимательно относиться к любым проблемам и просьбам ветеранов: "Те обращения, которые поступают от ветеранов в течение всего года, требуют самого внимательного отношения. Я поручаю всем главам муниципальных образований проревизировать обращения, которые поступили от ветеранов войны. И до 9 мая определить, какие поручения остались невыполненными. Мы с вами, коллеги, должны к ним вернуться, это должен быть отдельный реестр. И в ходе моих посещений муниципалитетов, и в ходе ваших докладов здесь, в Самаре, этот вопрос должен стать первоочередным в отработке".

Одна из до сих пор нерешенных проблем - обеспечение ветеранов жильем. Теперь в очереди на улучшение условий стоят вдовы участников войны. Дмитрий Азаров подчеркнул: "Я считаю, что мы этот вопрос должны закрыть. У нас и муниципалитеты имеют возможность договориться, в том числе с застройщиками, решить этот вопрос. Там, где нет такой возможности, в небольших муниципальных образованиях, мы с вами должны изыскать эти средства".

Глава региона обратил внимание на необходимости развивать в губернии поисковое движение. В этом году оно отмечает свое 30-летие. За это время на полях сражений российскими добровольцами найдены десятки тысяч пропавших без вести солдат. Многим возвращены имена. Только на этой неделе установлены личности 53 воинов Самарской области, погребенных в Австрии. Дмитрий Азаров поручил провести работу по поиску родственников павших героев.

Подняли и другие важные для ветеранов и патриотов вопросы. Так, Герой Советского союза Владимир Чудайкин попросил обновить Арку Победы на проспекте Юных пионеров.   

"Елена Владимировна Лапушкина у нас сейчас на связи. Я вас попросил бы лично этот вопрос проконтролировать, до 9 мая вопрос должен быть решен", - поручил глава региона.

Также Дмитрий Азаров поручил ускорить восстановление легендарного бомбардировщика Ил-2. Эту работу уже несколько лет ведет группа самарских энтузиастов. Глава региона предложил подключить к реставрации "летающего танка" предприятия авиакосмической отрасли. Поступило предложение отремонтировать улицу Победы, которой в следующем году исполнится 70 лет. Руководитель области выразил готовность помочь воплотить инициативу в жизнь. К решению задачи подключится администрация Самары. Будет решаться и проблема с заброшенными захоронениями ветеранов. Муниципалитетам поручено сформировать реестр памятников и могил, которые нуждаются в уходе.



Поделиться: