16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров: На практике фермеры часто не знают о действующих механизмах поддержки

Дмитрий Азаров: На практике фермеры часто не знают о действующих механизмах поддержки

Илона Березий23.08.2018 | 12:05

О проблемах фермеров Самарской области и программах их поддержки, создании доброжелательной среды для инвесторов и цифровом сельском хозяйстве говорили эксперты в минувшую среду, 22 августа. 

Продовольственная безопасность, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, овощами, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Эти задачи, поставленные президентом России в послании, обсудили эксперты и фермеры со всей страны на стратегической сессии "Новая жизнь села" в Усть-Кинельском. 
Чтобы решить их, уверен Дмитрий Азаров, необходимо создание высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора АПК, внедрение цифровых технологий в аграрном секторе, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социальное и инфраструктурное развитие села, развитие кадрового потенциала. 

Так, например, цифровизация отрасли поможет наполовину сократить расходы аграриев Самарской области. Вдвое же планируется увеличить экспорт сельхозпродукции в Самарской области. Произойти это должно в ближайшие 6 лет.

Что касается кадровой политики, то помимо подготовки профильных специалистов планируется расширение сотрудничества с 56 вузами для увеличения количества айтишников, работающих в АПК. К слову, фермеры на сессии заметили, что в некоторых районах губернии нет ни интернета, ни сотовой связи. На что директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Минсельхоза РФ Игорь Козубенко ответил, что эта проблема присуща не только Самарской области. Поэтому министерством связи РФ в настоящее время разработана соответствующая программа, рассчитанная до 2024 года. 

Также в ходе работы сессии некоторые фермеры рассказали главе региона о трудностях с выстраиванием контактов с районными администрациями. Дмитрий Азаров предложил им решить вопрос тут же - с представителями Минсельхоза региона и заметил, что необходимо менять отношение к предпринимателям, развивающим экономику губернии. "Нет больших и маленьких инвесторов. Мы должны создать доброжелательную среду для всех инвесторов, нацеленную на реализацию проектов", - подчеркнул Дмитрий Азаров.
Напомним, в настоящее время разрабатывается стратегия развития Самарской области. Внести предложения в нее может каждый житель, отправив их на сайт 63lider.ru. Инициатором такого формата работы выступил Дмитрий Азаров.


Фото: pixabay.com


Поделиться: