16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров обсудил с обманутыми дольщиками проблемы 17 долгостроев

Дмитрий Азаров обсудил с обманутыми дольщиками проблемы 17 долгостроев

Анастасия Зубарева30.01.2018 | 12:00

Более пяти часов о проблеме дольщиков. Дмитрий Азаров провел вторую встречу с обманутыми соинвесторами долгостроев, в которой также приняли участие застройщики и представители власти. Напомним, первое такое совещание состоялось в конце ноября прошлого года. Тогда глава региона поставил задачу подготовить комплекс мер помощи дольщикам каждого проблемного объекта области.

 

604 человека дождались решения своего больного квартирного вопроса после большого совещания с главой региона Дмитрием Азаровым в ноябре прошлого года. Тогда оно продлилось более 9 часов. В этот раз на рекорд не пошли - ситуацию в 17 из оставшихся объектов разбирали 5,5 часов. Проверяли, какие из поручений с прошлой встречи выполняются. Сдвиги есть, однако работы еще очень много. Работа по решению проблемы, которая является одной из важнейших для Самарской области, ведется системно, ведется в режиме ежедневном, есть первые результаты. Крайне важно, чтобы набранные обороты в последнее время по решению проблемы обманутых дольщиков сохранились в течение всего года. По целому ряду объектов отработаны не просто дорожные карты, есть полное понимание реализации в ближайшие месяцы комплекса намеченных мероприятий, - отметил Дмитрий Азаров.

 

Среди проблем, которые мешают решить все вопросы с долевым строительством - отсутствие новых застройщиков по ряду объектов. Врио министра строительства Самарской области Александр Баландин разъяснил: Мы провели работу по подготовке дорожных карт по всем объектам, которые были озвучены, отработали эти дорожные карты и внесли в них корректировку, в целом понимание сегодня есть практически по всем объектам. У нас сегодня только 12 объектов не охвачены пониманием по застройщикам.

 

Обманутые инвесторы, в свою очередь, обратили внимание на то, что некоторые процессы затягиваются из-за медлительности представителей власти. Ольга Родина рассказала: Мы уже за 15 лет научились слушать обещания и научились составлять такие протоколы, которые иначе, как футбольный мяч, назвать невозможно. Вот так мы будем еще 33 года с вами решать эту проблему”. К слову, в рядах чиновников уже была проведена служебная проверка. В частности, по случаям, когда компенсационные участки за достройку проблемных объектов выдавалась, а обязательства новые подрядчики не выполняли. Ответственные - как в рядах власти, так и среди недобросовестных застройщиков - должны быть наказаны. В прошлом году 15 материалов были переданы в правоохранительные органы, возбуждено всего два уголовных дела. Эту работу мы будем проводить вместе с ними, потому что анализ говорит о том, что по ряду материалов (в частности, по восьми) можно поработать. Потому что основания для возбуждения уголовного дела мы найдем, - заявил руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрий Рожин.

 

Кроме недобросовестности исполнителей, решения требует еще ряд ситуаций. Так, в сложных условиях оказались люди, бравшие долевки в ипотеку. По нормативам они должны были заложить свою жилплощадь в банк не позже, чем спустя три года после того, как взяли кредит. Однако сделать этого не могут физически. В такой ситуации оказались несколько десятков дольщиков в недостроенном микрорайоне "Дубрава". "Губерния" рассказывала их историю в декабре. Одна из таких дольщиков - Татьяна Гриднева. Допустим, у меня с мая 2018 года прошло уже 3 года и пойдет в банке каждый день неустойка до тех пор, пока я не передам квартиру банку в собственность, хотелось бы, чтобы как-нибудь министерство строительства подключилось, вызывало банки и как-то обговаривали, - поделилась Татьяна. Среди больных вопросов также: неопределенность с компенсационными участками для потенциальных застройщиков, большие доплаты, которые требуют новые подрядчики и отсутствие окончательного реестра дольщиков по всем объектам. Тем не менее у большинства участников встречи со стороны обманутых инвесторов оптимистичный прогноз по результатам встречи. Работа идет, после того совещания на нас обратили внимание и в принципе мы на данный момент с Минстроем и дольщиками инициативной группы доказали, что на этом объекте больше свободных площадей, мы сократили количество требований на 30,5 тыс. квадратных метров, это приличная сумма и большое достижение, - пояснил обманутый дольщик Константин Дроздов. Его коллега по несчастью Татьяна Короткова дополнила: Немножко они стали переживать и торопиться, не такое сопротивление оказывать и все-таки работать. Я считаю, что прогресс идет и хорошо идет, следующая, третья встреча уже точно будет решающей.

 

Несмотря на все сложности, в этом году планируется решить проблемы более 1000 обманутых дольщиков. Все поручения главы региона внесены в итоговый протокол. Он станет основой для дальнейшей работы профильного министерства и других ведомств.

 



Поделиться: