16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров обсудил с жителями Отрадного наиболее острые вопросы

Дмитрий Азаров обсудил с жителями Отрадного наиболее острые вопросы

Ольга Павловская02.02.2018 | 20:30

Региональную программу развития промышленности стройматериалов изменят. Решение было принято на совещании, которое провел руководитель области в Отрадном. Программа рабочего визита в город была насыщенной, глава региона провел встречу с жителями, на которой в том числе обсудили судьбу Кротовской птицефабрики.

В зале собрались представители 18 предприятий, все они - местные и во многом лучшие в России. Большинство производителей рассказывают, что на российском рынке чувствуют себя уверенно. Из-за кризиса было, конечно, снижение, но по сравнению с тем, как упали продажи в Самарской области, - не существенные. Глава региона поручил разобраться в ситуации двум министрам (строительства и промышленности), чтобы был подробный анализ причин.

По словам руководителя области, в целом отрасль преодолела последствия кризиса, выше стали объемы производства, темпы роста жилищного строительства с 2001 года составили 7,3 % в год. За 17 лет XXI века треть жителей Самарской области въехали в новое жилье. Проблемы сферы разбирают в рамках специального совещания. Эта встреча, как скажет после Дмитрий Азаров, стала показательной. Можно сделать вывод: профильное министерство с компаниями взаимодействует недостаточно активно. Область может гордиться успехами отдельно взятых бизнесменов, но об общей стратегии даже речи не идет. Как говорит заслуженный строитель России, для достижения результата нужно наладить взаимодействие между ведомствами, отвечающими за работу. “В первую очередь, это министерство строительства, министерство ЖКХ и энергетики, министерство транспорта, потому что разорванность в создании базы стройиндустрии неминуемо перекликаются, и разорванность эта не позволит достичь определенных  успехов, даже не успехов, потому что у нас некоторые вещи, которые мы просто растеряли за последние годы. Мы просто убили жигулевский комбинат стройматериалов, тот комбинат, который был ведущим в Советском Союзе”, - рассказал председатель правления Самарского регионального отделения Российского общества инженеров строительства Александр Латкин.

Среди факторов, сдерживающих развитие промышленности стройматериалов, названы: недостаточные темпы технического перевооружения и внедрения инновационных материалов, не всегда грамотная транспортная логистика, нехватка подготовленных специалистов. “Совершенно очевидно, к сожалению, что всерьез этими вопросами никто не занимался, что очень много деклараций было, документы даже для проформы выпускались. И никакого реального отношения к жизни они не имели, наверное, поэтому они в том числе были приостановлены”, - отметил глава региона. Также Дмитрий Азаров поставил задачу до конца первого квартала подготовить заседание совета, четко определить те темы, которые будут вынесены, включая тему строительных материалов.

В том числе о строительстве соцобъектов речь шла и на встрече с активом Кинель-Черкасского района и Отрадного. Люди рассказывают о проблемах, просят помощи в решении. Не всегда по ряду причин их в состоянии самостоятельно  решить муниципалитеты. Для этого по инициативе Дмитрия Азарова уже разрабатывают специальную программу поддержки малых городов. Часть вопросов помогает закрыть и проект “Комфортная городская среда”. По поручению президента России сумму, выделяемую на благоустройство, увеличат. На что направить деньги, решат сами жители, проголосовав 18 марта за те предложения, которые им по душе. Шла речь также про Кротовскую птицефабрику. Огромная площадка площадью 83 га пустует. Глава региона поручил сделать полноценную оценку ситуации. Проработать варианты действий. Оставлять как есть, нельзя. Те же слова можно сказать и по следующей ситуации: старый автопарк скорой помощи в Отрадном. Скорая должна быть скорой. Вопрос выделения машин проработают. Также на встреча шла речь о газификации, необходимости реконструкции насосно-фильтровальной станции, строительстве детских садов и школы.



Поделиться: