16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров поручил наладить в регионе систему вывоза ТБО

Дмитрий Азаров поручил наладить в регионе систему вывоза ТБО

Анна Ивахина11.04.2018 | 14:00

Грязная тема. Кто в ответе за вывоз ТБО? Жители жалуются на мусор, который убирают с площадок, мягко говоря, нерегулярно, ответственные организации - друг на друга. А руководитель области намерен с проблемой разобраться, причем начал Дмитрий Азаров, как говорится, "сверху" - с ответственных чиновников.

Вид из окон этой многоэтажки открывается на горы. Горы мусора. И такие весенние пейзажи, к сожалению, типичны для Куйбышевского района, говорят жители. Переполненные контейнеры, мешки, разбросанные по территории двора. Люди уже устали жаловаться и в управляющую компанию, и в местную администрацию. "Мы зашли  в администрацию, нас не пускают, мы говорим, что в жилищную комиссию хотим, у нас с 25 марта мусор был не убран. Неприятно ходить по этим бумажкам", - пожаловалась жительница дома № 6 по ул. Нефтяников Любовь Амельченко. Соседка по дому Александра Калько добавила: "Крыс пока нет, если убирать не будут, то точно будут. И крысы, и мыши. Не убирали. Почти две недели не убирали. Здесь целая свалка".

В управляющей компании ПЖРТ "Куйбышевский" уверяют, что "мусорный" коллапс сложился из-за смены собственника. "Предыдущий собственник организации не выполнил свои договорные обязательства, забрал технику внезапно. "Мы со своей стороны отреагировали немедленно, заключили договор с компанией, она закупает новые баки, с 15 или 16 числа уже должна начать выставлять. В ближайшие несколько дней у нас уже на всей территории будет порядок", - заверил заместитель директора по благоустройству ПЖРТ "Куйбышевский" Александр Мамонов.

Ситуация с вывозом ТБО в области, действительно, непростая, особенно в сельских районах. Из-за отсутствия полигонов образуются стихийные свалки, а жители просто не привыкли платить за цивилизованную уборку мусора. Глава региона видит вполне конкретную причину - управленческую. Отчеты профильных ведомств бравые - показатели почти дошли до 150 %, а реальная экологическая картина - совсем другая. Руководитель области подверг сомнению озвученные цифры и раскритиковал работу региональных министерств - лесного и ЖКХ. Они до сих пор не наладили взаимодействия. А ликвидация мусора - это тоже процесс, который нужно выстраивать и организовывать. "Работа провалена, сроки сорваны. Вчера я об этом в послании сказал. Я от вас сейчас не чувствую, что вы погружены в эту проблематику. Ваша задача здесь - не от совещания к совещанию по принуждению председателя правительства, первого заместителя председателя правительства, а лично здесь этот вопрос наизнанку вывернуть и понять, как будем задачу решать!", - заявил Дмитрий Азаров.

Борьба за чистоту окружающей среды - дело общее. Объяснить это всем жителям районов области - задача не менее важная, чем выстроить схему работы и привлечь оператора. Это тоже ответственность чиновников, в том числе муниципальных. Приступать нужно было еще вчера. А что касается вывоза мусора в Куйбышевском районе Самары, коммунальщики обещали: проблему решат в ближайшее время.



Поделиться: