16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров провел в Сызрани совещание с активом социальной службы

Дмитрий Азаров провел в Сызрани совещание с активом социальной службы

Георгий Федоров31.05.2018 | 16:00

В Самарской области ищут супружеские пары, готовые дарить заботу детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас в приемных семьях региона воспитываются более 9 тысяч таких мальчишек и девчонок. Однако многие супруги, которые заменили детям кровных родителей, достигли пенсионного возраста. Это значит, что они не смогут взять под опеку других несовершеннолетних.  Потребность в новых приемных семьях - один из вопросов, который обсуждался на встрече руководителя области с активом социальной службы региона.

В Сызранском Центре помощи детям "Искра" сегодня живут 120 мальчиков и девочек. У каждого - своя история. Кто-то совсем маленьким лишился родителей, у других сложная ситуация в семье. Но это совсем не значит, что подростки остались без детства. В Центре созданы все условия для их творческого и спортивного развития. Ребята - участники различных турниров, гордятся наградами областных и окружных соревнований. Гостей встречают подарками, сделанными своими руками.

Экскурсию по центру для Дмитрия Азарова проводит одна из старших воспитанниц - Кристина Пшенина. За 8 лет Центр стал для нее вторым домом и покидать его девушка не собирается, сейчас она учится в педагогическом колледже. Выбор Кристины достоин большого уважения. Социальные учреждения региона как никогда нуждаются в кадрах. Причина - низкие зарплаты. Это 11 - 13 тысяч рублей. Проблему обсудили на совещании с активом социальной службы.

Ситуация может измениться, если сотрудники будут получать надбавку в размере 100 % от оклада, считают в Минсоцдемографии. С 2002 года такую поддержку оказывают соцработникам, которые помогают инвалидам и пожилым. На тех, кто работает с детьми и семьями она не распространяется. Восстановить справедливость можно с помощью законодательных поправок. "Я рассчитываю, что мы сможем быстро подготовить законопроект. Точно найдем на это средства. Я дам указание Минфину, чтобы это было синхронизировано с внесением изменений в бюджет", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Число детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе снижается с 12 тысяч до 10 за последние 9 лет. Почти все дети устроены в приемные семьи. Однако ситуация может осложниться. Ассоциации приемных семей Самарской области очень требуется пополнение. Глава региона предложил составить психолого-социальный портрет супружеских пар, готовых брать под опеку приемных детей. Это поможет более эффективно привлекать потенциальных родителей.

Говорили о поддержке пожилых людей и инвалидов. Участники совещания вспомнили о программе, позволяющей жителям преклонного возраста постигать азы компьютерной грамотности. Закупалось оборудование, пенсионеры с удовольствием осваивали технологии. Но действовал проект только до 2012 года. "Здесь, конечно, нельзя останавливаться. Это должно работать каждый год. Давайте тогда тоже готовьте предложения по возобновлению программы. Это не текущий год, сразу я скажу. Но предложения готовьте в бюджет следующего года, чтобы мы начали эту работу", - заявил глава региона.

Кроме того, на совещании обсудили возобновление форума "Серебряный возраст", снабжение социальных учреждений спецавтотранспортом, практику определения пенсионеров и инвалидов в приемные семьи и ряд других тем.



Поделиться: