16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Дмитрий Азаров: В регионе продолжается работа по созданию эффективной, дееспособной системы местного самоуправления

Дмитрий Азаров: В регионе продолжается работа по созданию эффективной, дееспособной системы местного самоуправления

Мария Акимова23.04.2018 | 15:00

Совместная работа для решения острых проблем на местах. Как вовлечь людей в управление своим двором и целым городом? Эти и другие вопросы обсуждали на съезде ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области".

Чтобы досконально знать и успешно решать проблемы территорий, нужно вовлечь больше людей в местное самоуправление. А оно должно быть неразрывно связано с общественной инициативой. Поручение президента страны и задача, поставленная главой региона Дмитрием Азаровым на съезде ассоциации "Совета муниципальных образований Самарской области". На большом совещании в честь профессионального праздника МСУ - представители всех муниципалитетов региона. Вспоминают историю: первое в стране Учредительное губернское земское собрание в 1865 прошло на Самарской земле. Местному земству удалось реализовать немало значительных, даже революционных по тем временам преобразований. Особенно в развитии народного образования, медицины, сельского хозяйства.

"Наш долг - не только сохранить достижения, но и приумножить их в будущем. Сегодня в регионе продолжается работа по созданию эффективной, дееспособной системы местного самоуправления. Такую задачу поставил перед нами президент Владимир Путин. Это полностью соответствует тому, чего ждут от нас люди", - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Особое внимание - "Формированию комфортной городской среды". В прошлом году Самарская область стала участником приоритетного проекта, инициированного президентом. Его главная идея - учитывать мнение жителей при благоустройстве общественных пространств и дворов. Однако в прошлом году это получилось далеко не везде, отметил глава региона. Работу над ошибками провели. Так, в общественном голосовании по проектам благоустройства территорий в регионе приняли участие более 990 тысяч человек. Это лучший результат среди всех субъектов.

Навести чистоту и порядок на улицах городов и сел - одна из основных задач для глав муниципальных образований всех уровней. Теперь это важнейший критерий оценки их деятельности. При этом ставка - на командную работу: власти региона готовы оказывать помощь органам местного самоуправления. Уже была создана рабочая группа по вопросам поддержки МСУ Самарской области. Постепенно развивается инициативное бюджетирование. Дмитрий Азаров подытожил: "Все мы - одна большая команда. Команда, которая призвана повысить уровень благосостояния людей. Уровень комфорта проживания в нашем регионе. А значит, создать условия для опережающего развития Самарской области".

Будущее МСУ - за цифровизацией. Сейчас конгресс занимается разработкой интерактивной карты муниципалитетов. Она позволит автоматизировать многие процессы и выявить специфические проблемы того или иного муниципального образования. "Наша система позволяет создать более 22 тысяч личных кабинетов абсолютно для каждого муниципального образования. Одним нажатием кнопки будет формироваться любая аналитика по запросу", - заявил депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев.

Однако остались проблемы, которые еще предстоит решить. Более 4 тысяч обращений было зарегистрировано в приемной Президента. Около 700 из них - в компетенции органов местного самоуправления. "В целом в регионе сформирована профессиональная команда из управленцев, в том числе муниципального уровня. Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич высоко оценивает результаты Самарской области. Необходимо еще более детально разбираться в ситуации и по комфортному проживанию, и по ветхому жилью. И по дольщикам по нашим", - прокомментировал главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан.

Благодаря программе, направленной на поддержку инициатив муниципальных образований Самарской области, в 2017 году были реализованы 13 общественных проектов, а в 2018 в жизнь воплотят еще 82. Чтобы активность граждан не упала, Нина Вишнякова предложила увеличить софинансирование общественных инициатив: "У нас пропорция софинансирования 1 к 1. То есть на один рубль самообложения граждан приходится 1 рубль поддержки областного бюджета. Хотелось бы не отставать от соседей. Например, в Пермском крае соотношение 1 к 5, в Татарстане на 1 рубль поддержка в 4 рубля".

Дмитрий Азаров предложение поддержал. И поставил задачу перед правительством региона просчитать возможные варианты. Кроме того, на съезде был избран новый председатель Совета. Общественную организацию в ближайшие три года возглавит глава Новокуйбышевска Сергей Марков. А Нину Вишнякову, сложившую свои полномочия, наградили за многолетний труд и поблагодарили за значительный вклад в развитие системы местного самоуправления.



Поделиться: