16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Эксперты дали оценку прошедшим в регионе президентским выборам

Эксперты дали оценку прошедшим в регионе президентским выборам

Анастасия Зубарева20.03.2018 | 20:30

Свою оценку прошедшим выборам дали и эксперты - представители политических движений, общественники, наблюдатели. Перед избиркомами всех уровней стояла задача сделать голосование максимально честным и прозрачным.

Открытие новых долгожданных объектов, возможность напрямую высказаться во время референдума за изменение облика города в рамках проекта "Комфортная городская среда", общий позитивный настрой на совместное с населением решение проблем главы региона и органов местного самоуправления - все это показало: от мнения людей зависит их будущее и будущее всей страны. Активность проявили и во время голосования. "Хочу сказать,что по динамике явки мы вошли в топ-15 регионов, мы заняли в нем 14-е место, у нас улучшение явки на 6,13 %. Если говорить по абсолютной явке, в количестве граждан - то мы вошли в десятку по приросту, десятку лучших показателей", - заявил Дмитрий Азаров.

На явку повлияли и новые возможности - люди голосовали на дому, смогли выполнить гражданский долг по месту нахождения без всяких проблем. Важную роль в формировании отношения граждан к выборам сыграла большая работа по обеспечению прозрачности и легитимности процесса. Одними из первых свою позицию по этому вопросу озвучили иностранные наблюдатели. К слову, их в Самарской области было беспрецедентное количество. 18 марта в регионе работали представители стран СНГ и ОБСЕ. "Мы наблюдаем за процедурой голосования и стараемся убедиться в том, что все процедуры проводятся так, как должны проводиться. И все требования соблюдаются. В России все правила по проведению выборов имеют солидную историю, поэтому, конечно же, выборы проводятся отлично. Мы видим сейчас, что все хорошо", - эти слова принадлежат наблюдателю ОБСЕ из Германии Сабине Смолка-Гунсам.

Практически стерильными в смысле отсутствия нарушений прошедшие выборы назвали представители областного комитета КПРФ. Наблюдатели от партии также отметили высокую явку избирателей в регионе. Озвученные результаты голосования сомнений у коммунистов не вызывают.

"Да, выборы состоялись. По Самарской области не так было много нарушений. Значит, что-то меняется у нас в Самарской области. Это мы приветствуем. И надеемся, что выборы, которые прошли у нас 18 марта практически в рамках правового поля, почти стерильно, точно так же пройдут и в сентябре этого года", - прокомментировал первый секретарь Самарского областного комитета КПРФ Алексей Лескин.

Штаб наблюдателей в этот раз пополнился почти на 3 тысячи человек. Впервые за последнее время был возрожден институт общественного наблюдения. Своих специалистов на эту работу предоставили крупнейшие общественные организации региона. Руководила процессом Общественная палата Самарской области. "Общественные наблюдатели сыграли свою роль напрямую - путем наблюдения на выборах. И опосредованно - пролонгированную, я думаю, что высокая явка на выборах явилась отчасти и из-за возрождения вот этого вот института общественных наблюдателей. Все это по цепной реакции повлияло, я думаю, на повышение электоральной активности наших граждан, за что им отдельное спасибо", - подытожил председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер.

Однако самую главную оценку прошедшим выборам дали сами избиратели. По их мнению, выборы прошли отлично, прозрачно. Никаких сложностей не возникло.

Кстати, на выборах президента в этом году важным фактором был не только человеческий. Избирательные участки были по максимуму оснащены КОИБами и камерами. Система видеонаблюдения работала онлайн все время голосования. Данные стекались в ситуационный центр. А любой желающий мог следить за ходом избирательного процесса в интернете.



Поделиться: