16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Элитное подразделение областной Росгвардии провело тактико-специальное занятие

Элитное подразделение областной Росгвардии провело тактико-специальное занятие

Анна Ивахина22.02.2018 | 20:30

Защитники без страха и упрека. В преддверии 23 февраля мы расскажем о тех, кто выполняет сверхзадачи и для кого долг подчас значит больше собственной жизни. В рамках акции "Мужские профессии" съемочная группа телеканала "Губерния" побывала на тактико-специальном занятии элитного подразделения самарской Росгвардии.

Тишину мёртвого города нарушает шум двигателя бронированного “КАМАЗа”. В считанные секунды из его недр появляются люди в форме. Это - бойцы специального отряда быстрого реагирования "Омега". На учебном полигоне самарские росгвардейцы приступили к тактико-специальным занятиям. По легенде, вооруженный преступник захватил заложников и находится на втором этаже пятиэтажного здания. Перед бойцами поставили задачу обезвредить преступника и освободить заложников.

Работа под прикрытием, в полном обмундировании - всё, как в реальной жизни. Жилет на каждом бойце весит 12 килограммов, щит - более 30, а снега, по которому нужно добраться до здания, - по колено и даже выше. И при таких, мягко говоря, непростых условиях, - полное хладнокровие, контроль над ситуацией и невероятная слаженность действий, от которых зависят жизни заложников и товарищей. Преступник уже знает, что они здесь: в любой момент он готов открыть огонь. Терять ему нечего. Поэтому СОБРвцы приступают к штурму.

И снова: считанные секунды - и бандит обезоружен и обезврежен. СОБР “Омега” - мастера военного дела экстра-класса среди росгвардейцев. Они участвуют в самых сложных операциях, выполняют задачи, которые часто идут с приставкой "сверх-". Например, взять преступника живым, чтобы в последствии он предстал перед судом и понес заслуженное наказание. Так бойцы отряда успешно задержали предполагаемого организатора серии нападений на банки, во время одного такого эпизода был застрелен охранник. Уже был известен адрес злоумышленника, но брать его в квартире - означало подвергать опасности других людей. По оперативным данным, он был вооружен, так как он убил сотрудника. Мог оказать вооруженное сопротивление, мог захватить заложников, мог бы проникнуть в любую квартиру на любом этаже. Несколько часов бойцы находились под адресом, всё-таки он вышел. В ходе моментального скоростного штурма был задержан.

Для отработки действий при подобных операциях и существуют специальные занятия. Сейчас бойцы отряда быстрого реагирования готовятся к скоростному штурму. Такая тактика обычно используется при зачистке зданий, захваченных противником.

В 2017 году отряд “Омега” среди подразделений СОБР управления Росгвардии по Самарской области был признан лучшим в Приволжском округе. За время существования службы 11 человек Самарского отряда награждены орденами Мужества, двое - посмертно, свыше 300 бойцов имеют медали.



Поделиться: