16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Фестиваль Душа баяна посетил Тольятти

Фестиваль Душа баяна посетил Тольятти

Дмитрий Лобанов23.01.2018 | 15:00

Вероника Богоявленская еще 18 лет назад и представить не могла, куда выведет ее любовь к русскому народному творчеству, пока не возглавила детский фольклорный ансамбль. Вообще народная песня связана с сопровождением, с инструменталом, в том числе, с баяном. Баян, гармошка, гусли, балалайка – это все наше, родное, нам очень близкое по духу, – признается руководитель ансамбля “Прялица”.

 

А вот Михаил Лаврентьев впервые взял в руки баян когда ему было всего 8 лет. С тех пор он говорит, они стали одним целым. Руководитель народного хора русской песни ДКИТ поделился: Привлекли, наверное, практически неисчерпаемые технические возможности, красота этого инструмента, его великолепный тембр. Инструмент настолько уникальный, что фактически на нем одном можно изобразить звучание целого оркестра.

 

Тольятти - первый из крупных городов губернии, который принимает фестиваль “Душа Баяна”. Из 40 участников отобрали 12 лучших коллективов города. По словам художественного руководителя областного фестиваля “Душа баяна” Сергея Войтенко, в Тольятти очень хорошая школа баяна. Отсюда вышло много интересных исполнителей. Так что я ожидаю, что здесь мы услышим очень много интересных исполнителей. Как солистов, так и инструментальный ансамбль, а возможно, нам еще приготовят какие-то необычные номера, которые мы не видели в других районах, в которых мы были, - рассказал музыкант.

 

Мы сегодня должны быть намного красивее, чище, любить нашу Россию, наше замечательное творчество, которое так активно развивается в нашем регионе, в том числе, и в Тольятти. Мы даем два концерта в день. И такие активные и приятные вечера происходят каждый день на протяжении уже целой недели, - подытожила замминистра культуры Самарской области Ирина Калягина.

 

Сейчас членам жюри осталось посетить 25 районов и городов Самарской области. Лучшие коллективы определят к концу весны. А итоги подведут на гала-концерте 15 марта. Финалисту достанется главный приз  – специальный баян итальянской марки.



Поделиться: