16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Фестиваль юмора Белая спина состоялся в Самаре

Фестиваль юмора Белая спина состоялся в Самаре

Светлана Стребкова03.04.2018 | 20:30

Региональный фестиваль юмора "Белая спина" в третий раз прошел в Самаре. Впервые в нем приняли участие не только студенческие коллективы, но и творческие объединения людей с инвалидностью, инклюзивные студии. В этом году "Белая спина" стала по-настоящему инклюзивной. Поюморить пригласили как обычных студентов, так и ребят, которые находятся в трудной жизненной ситуации, а также молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Директор Центра профессионального образования Самарской области Светлана Ефимова рассказала: "Для нас важен именно вот этот взаимный эффект оздоровления, когда на одной площадке в творческом поиске соединяются и здоровые, и люди с особенностями. Только от этого бывает эффект".     

"Самара - город эксцентричный, смешной очень, здесь очень много веселых людей, очень много талантов. Я хочу вот это все наружу выплеснуть для того, чтобы показать всяческих ребят, которые сидят там в своих театрах где-нибудь, в подвалах, вытащить их наружу и показать, что у нас здесь такая мощь, такая сила процветает в Самаре", - признался художественный руководитель фестиваля Игорь Аляксин.

Идея фестиваля возникла в рамках социокультурного проекта "Солнечные люди" Центра профессионального образования Самарской области. Организаторы решили, что для "Белой спины" нет границ ни по составу участников, ни по формам их самовыражения. Юмор - это не только традиционный стенд-ап или миниатюра. Улыбнуть зрителя можно, к примеру, при помощи пластики жестов, как это сделал инклюзивный коллектив Soul&dance, который объединил людей с разными формами инвалидности, волонтеров и хореографов. "Нет разницы между людьми, несмотря на то, что мы такие разные, мы все равно живем в одном обществе, инклюзивном обществе, и мы считаем, что человеческое отношение будет меняться к нам абсолютно естественным способом, если мы просто так же естественно будем появляться на всех мероприятиях и наравне со всеми участвовать в мероприятиях", - пояснила руководитель коллектива Soul&dance Екатерина Сизова.     

Традиционно посмеяться над "Белой спиной" приезжают воспитанники социальных приютов, детских домов и коррекционных школ-интернатов. Инклюзия здесь царит и на сцене, и в зрительном зале.



Поделиться: