16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Граффити летчику Александру Мамкину открыли в Самаре

Граффити летчику Александру Мамкину открыли в Самаре

Руслан Шарипов09.05.2018 | 19:00

Рожденные в огне. Сегодня в Самаре торжественно открыли памятное граффити, посвященное летчику Александру Мамкину. В ходе операции "Звездочка" во время Великой Отечественной войны он спас десятки детей - воспитанников Полоцкого детского дома. Фашисты уготовили им судьбу доноров крови для раненых солдат Вермахта. Но партизаны скрытно вывели сирот из города. А потом их самолетами перевозили за линию фронта. Всего удалось переправить 130 детей. Из них 90 улетели с Александром Мамкиным. В свой последний вылет он вел подбитый самолет. Пламя полностью охватило пилота, но он не бросил штурвал.

Галине Тищенко было столько же, когда она в белорусских лесах села в самолет Александра Мамкина. Всего десять детей, два раненных партизана и воспитательница. Никаких боеприпасов. В каждом кусочке свободного пространства - люди. В эту ночь это был его девятый полет за линию фронта. Военные пилоты знают: каждый такой рейс - как прогулка по минному полю. Самолет поднялся в воздух. Через несколько минут его обстреляли фашисты.

"Пули попали в бензобак, он вспыхнул и огонь пошел на летчика, у него горели руки, огонь перекидывался на нас. Нас 7 человек сидело в кабине штурмана и одежда начинала тлеть", - вспоминает Галина Тищенко.

Александр Мамкин изо всех сил старался перетянуть самолет за линию фронта. Превозмогая адскую боль, он сумел долететь до своих и посадить крылатую машину. Затем вылез из кабины, на обгоревших ногах шагнул к пассажирской двери, где сидели дети и открыл ее. Когда подъехали полковые медики, они увидели на белом снегу дымящееся тело пилота с вплавленным в лицо очками. Александру Мамкину на тот момент исполнилось 28 лет. У него не было своих детей. Но его могут назвать папой 90 мальчиков и девочек, которых он спас от верной смерти. Горожане уверены: таких памятных картин нужно рисовать как можно больше.

В завершении торжественной церемонии в память о великом подвиге в небо выпустили десятки шаров небесного цвета.



Поделиться: