16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Хворостянский район встретил областной фестиваль Душа баяна

Хворостянский район встретил областной фестиваль Душа баяна

Кирилл Козин26.01.2018 | 06:00

Песни, пляски, творческие номера, а лейтмотив - самый народный инструмент, его звучание и образ в культуре. В Хворостянском районе прошёл концерт отборочного этапа первого областного фестиваля "Душа баяна".

Хворостянский район - родина множества народных ансамблей. И, как говорят местные жители, одна из самых музыкальных территорий области. Как и везде, хороший баянист - на вес золота, однако найти его не так уж и сложно. Участница фестиваля Ольга Гонтарева рассказала: “До этого у нас был свой баян, но в связи с тем, что сейчас ему сделали операцию, нам пришлось подбирать здесь здесь музыканта. Ну, с Иваном Васильевичем работать легко! Люди работают на зрителя и зритель наших артистов, сами видели, принимал очень тепло и хорошо. А это для артистов, мне кажется, самое лучшее, высшая награда”.

Баян здесь, как и в других районах области, в почёте. И если уж местные берутся за инструмент, то обязательно с малых лет. “Конечно, сподвигнул меня на это всё, на этот путь, скорее всего, дед, который играл на скрипке. Так что первый инструмент, на котором я научился играть, это была скрипка, потом балалайка, потом гармонь. Я считаю, что Хворостянский район - это талантливый музыкальный район”, - поделился свои мнением участник фестиваля Иван Пономаренко.

Концерт в Хворостянке - шестнадцатый по счёту. Фестиваль продолжает нести флаг народной баянной музыки по Самарской области. Ведь именно здесь 120 лет назад появился этот замечательный инструмент. “И мы этим должны гордиться, и, конечно же, мы должны это пропагандировать, мы должны это поднимать, этот целый пласт. Он, к сожалению, до сегодняшнего дня был забыт, но вот с сегодняшнего дня теперь есть такая возможность. Спасибо губернатору, Дмитрию Игоревичу Азарову, обратил на это особое внимание”, - отметил художественный руководитель фестиваля Сергей Войтенко.

Фестиваль действительно появился по инициативе главы региона. Информационный партнёр соревнования - телерадиокомпания "ГУБЕРНИЯ". Финал музыкального марафона проведут 15 марта. Со сцены Самарского театра оперы и балета во время гала-концерта с лучшими номерами будет объявлено имя победителя. В награду, кроме чести и славы, он получит баян особой сборки итальянского производства.



Поделиться: