16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Как выбирали президента России в Самарской области

Как выбирали президента России в Самарской области

Алена Власова19.03.2018 | 01:00

Несмотря на погоду, активно голосовали и в Самарской области. За избирательным процессом следили почти три тысячи наблюдателей от Общественной палаты региона, 10 представителей из стран СНГ, а также два долгосрочных наблюдателя от ОБСЕ и еще несколько групп из других стран. Всего аккредитацию получили 64 СМИ, в том числе и телерадиокомпания "ГУБЕРНИЯ". О том, как выбирали президента России в нашем регионе, расскажем далее.

8 часов утра, а на избирательных участках оживленно. Многие решили сначала исполнить свой гражданский долг, а уже потом заняться делами. Наталья Кандалова проголосовала впервые. 18 лет девушке исполнилось прошлым летом, на свой участок она пришла в компании младшей сестры и как избиратель-дебютант получила поздравления, а также небольшой презент - обложку для паспорта.
"Мы все в семье ходим на выборы, и я тоже ходила на выборы, когда была совсем маленькой, как моя сестра, с бабушкой. Это гражданский долг каждого человека", - считает Наталья.
Роман Косарев - директор 152 самарской школы. На ее территории - сразу два избирательных участка. Так получилось, что во время выборов мужчина должен находиться на своем рабочем месте, поэтому решил проголосовать не по месту регистрации, а здесь, в родной школе.
"На "Госуслуги" мы зашли вместе с супругой, открепились, очень удобно. Раньше мне нужно было прийти домой вечером, потом опять прийти на пункт, проголосовать. А теперь все сделал быстро, четко, до девяти часов успели", - рассказывает Роман.
Пожелала проголосовать по месту фактического пребывания и Римма Хатыпова: "Я с области, но живу в Самаре постоянно, поэтому неудобно ездить на выборы туда, за 150 километров. Я выбрала участок через "Госуслуги", ближайший к месту жительства".
Свой выбор в родной 132 школе сделал глава региона. Проголосовав, Дмитрий Азаров пообщался с членами участковой избирательной комиссии, поблагодарил их за четкую работу и доброжелательность. Отметил высокую активность и позитивный настрой тех, кто пришел на выборы. Особенностью этой избирательной кампании, по мнению главы региона, стало обеспечение безусловного исполнения избирательного законодательства и внимание к самой процедуре голосования.
"Количество наблюдателей, которые были подготовлены и которые сегодня вышли на все избирательные участки, не только территории региона, но и РФ. И конечно же, восстановление нашей доброй традиции, когда член избирательной комиссии, агитатор приходил в дом, рассказывал, где избирательный участок, как проголосовать, как это можно сделать не по месту прописки. Мне кажется, вот эти особенности избирательной кампании вызывают должное уважение и отклик у всех граждан страны, а значит, будут работать на то, чтобы люди с большим желанием приходили на избирательные участки", - считает Дмитрий Азаров.
На избирательных участках Самарской области были созданы все необходимые условия для волеизъявления маломобильных граждан. К месту голосования людей с ограниченными возможностями здоровья подвозило социальное такси. Это специально оборудованные автомобили. На участках были установлены пандусы, закуплены широкие кабинки, внутри которых смонтировали специальные низкие столики.
"Очередной шаг к тому, чтобы думать о всех и каждом. Так оно и должно быть. Хочется примкнуть к чему-то большому глобальному", - делится ведущий специалист Самарской городской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Елена Ануфриева.
Для тех, кто по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста не смог попасть на избирательные участки, организовали голосование на дому. Переносные избирательные урны опечатывали в присутствии наблюдателей - это обязательное условие.
Ирина Сыромятникова - среди тех, кто сделал свой выбор не выходя из дома. Настроение отличное, призналась женщина.
"Это для нас, наших детей, внуков, потому что все это нам пригодится. И поэтому я считаю, что каждый должен отдать свой голос. Я почти 50 лет проработала на выборах и знаю, что такое, когда хорошо идет народ. Спасибо всем, спасибо вам, спасибо комиссии за заботу, спасибо, что, так сказать, помнят о нас, о стариках", - обратилась к присутствующим Ирина.
Временный избирательный участок сегодня организовали и на АВТОВАЗе. Туда пришли те, кто не мог проголосовать по месту жительства, и те, у кого смена длится 12 часов.
В Тольятти проголосовали и гандболистки сборной России, которые готовятся к матчу отборочного этапа чемпионата Европы с Румынией. Он пройдет 21 марта на "Лада Арене". Среди спортсменок - 6 представительниц клуба "Лада". Все девушки смогли сделать выбор по месту пребывания.
"Я считаю, что для каждого жителя страны очень важны выборы, мы выбираем, во-первых, будущее для нашего государства, для наших детей, ну и вообще будущее для нас самих", - считает олимпийская чемпионка по гандболу Ирина Близнова.
А вот актеры новокуйбышевского театра-студии "Грань" проголосовали всем коллективом в Москве. Они сейчас участвуют в фестивале "Золотая Маска в городе".



Поделиться: