16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Коэффициент безработицы в Тольятти снизился до 1,2%

Коэффициент безработицы в Тольятти снизился до 1,2%

Алена Власова21.02.2018 | 20:30

Это лишь незначительно превышает общероссийские показатели. Если год назад скрытой безработицей были охвачены 18 тысяч человек, то сегодня - всего 1,5 тысячи. Решить проблему с занятостью во многом помогла политика государственно-частного партнерства. Сегодня журналистам показали новые рабочие места и рассказали о перспективах на будущее.

9 этажей и почти 700 специалистов, из них 90 - бывшие сотрудники АВТОВАЗа. Центр корпоративных решений "Тольятти"  Сбербанка обслуживает юридических лиц со всей России. В день здесь принимают около 4000 звонков от корпоративных клиентов. Занимаются сервисным обслуживанием и удаленными продажами. Сотрудники этого центра - не лица, но голоса банка. И хотя они весь день одновременно говорят по телефонам, на этажах тихо. Шумоизоляция - на высоком уровне: рабочие места обиты пробковым деревом, гарнитуры - со звукопоглощением.

Офис адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья: столы регулируются по высоте. Во время рабочего дня сотрудники могут отдохнуть в комнатах эмоциональной разгрузки, работает столовая, буфет и даже собственный тренажерный зал с душем.

С раннего утра и до 10 часов вечера для сотрудников центра открыт тренажерный зал. Посещение, разумеется, бесплатное. Причем оборудование здесь подобрано с учетом особенностей рабочего процесса. Люди весь день сидят, поэтому кроме силовой, здесь они могут получить и значительную кардионагрузку.

Перед приемом на работу все сотрудники проходят обучение. Средний возраст специалистов - 25-30 лет, средняя зарплата - оклад+премия - около 36 тысяч рублей. Этот центр корпоративных решений - пример эффективного сотрудничества власти и бизнеса. Решение о его создании осенью 2016 года закрепило трехстороннее соглашение между правительством региона, Сбербанком и АВТОВАЗом. Завод предоставил одно из собственных зданий в аренду, область вложила в проект 312 миллионов рублей - на эти деньги сделали реконструкцию и ремонт. Банк закупил оборудование и организовал рабочие места. Вложения окупятся многократно, уверены стороны.

Врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина замечает: «Экономическую выгоду мы все понимаем - это налоги, рабочие места. Но нам было важно получить социальную эффективность от реализации этого проекта».

Улучшить социальное самочувствие жителей Тольятти. И сейчас данный проект является примером того, что Автоград и его жители не забыты, что для них создаются рабочие места.

Директор центра корпоративных решений «Тольятти» ПАО «Сбербанк» Светлана Каткова считает: «Самое основное вложение - это вложение в людей, это заработная плата, которую мы сейчас перечисляем. Причем денежные средства остаются в области в виде налогов и это, наверное, самое основное финансирование».

 Открытие этого центра послужит импульсом и для других потенциальных инвесторов. Тольятти становится благополучным городом для развития бизнеса.

«Необходимо было разработать и реализовать серьезную программу обеспечения занятости и обучения персонала, и вот такая программа при поддержке федеральных органов власти, при поддержке регионального правительства была разработана и реализована. И вот за этот период, с сентября 2016 и по 2017 год, было создано более 1900 новых рабочих мест. В том числе и в рамках индустриального парка «АВТОВАЗ» и у его резидентов», - рассказывает вице-президент по персоналу и социальной политике ПАО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко.

До апреля в центре планируют трудоустроить еще 70 человек: программистов, специалистов маркетинга и операторов удаленного сервисного обслуживания. Вакансии открыты и на АВТОВАЗе: там ждут инженеров-конструкторов и технологов инжинирингового центра, а также сотрудников основного производства.



Поделиться: