16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Контактные зоопарки в ТЦ Самары могут исчезнуть

Контактные зоопарки в ТЦ Самары могут исчезнуть

Ксения Морозова18.12.2018 | 20:32

Под запретом, вероятно, окажется и отстрел бездомных животных. 

Зоозащита выходит на новый уровень по всей стране. Государственная дума приняла законопроект об ответственном обращении с животными. Резонансный документ был составлен восемь лет назад. А сегодня, 18 декабря, проект закона был принят Госдумой во втором чтении. Он предусматривает запрет на любые проявления жестокости по отношению к братьям нашим меньшим, закрепляет требования к выгулу и содержанию зверей, в том числе служебных и цирковых, пишет ТАСС. 


Фото: pixabay.com

"В случае отказа от животного или невозможности его дальнейшего содержания, владелец обязан передать его новому хозяину или в приют", - подчеркивают депутаты. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, их содержание в барах и ресторанах. "Вводится запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах", - добавил глава профильного комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Помимо этого, вне закона будет содержание диких животных в домашних условиях. "Возникают ситуации, когда в Москве ловят сбежавшую пуму, в Пензе сбежавший медведь нападает на соседа. При этом у нас даже не могут возбудить уголовное дело. Это необходимо прекращать", - уверен парламентарий. 


Фото: pixabay.com

Также законопроект предусматривает полный запрет на умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, сообщил Владимир Бурматов и добавил: "Безобразный отстрел животных на улицах, который сегодня захлестнул российские города и на котором "пилятся" огромные бюджетные деньги, становится вне закона". По его словам, с принятием этого закона отлов животных будет фиксироваться на видео, станет обязательным размещение информации о зверях, отправленных в приюты. За соблюдением этих норм будет следить не только государственные органы, но и общественники, зоозащитники. 
Принятый во втором чтении документ предусматривает закрепление ряда требований к выгулу домашних питомцев. В сопроводительных материалах уточняется, что исключается возможность свободного передвижения животных через дороги, в местах общего пользования многоквартирных домов, в том числе в лифтах, во дворах, на детских и спортивных площадках. В обязанности хозяев войдет уборка за любимцами во время прогулки. 


Фото: pixabay.com


Поделиться: