16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / МЧС бьет тревогу из-за низкой температуры воды в реках и озерах Самарской области

МЧС бьет тревогу из-за низкой температуры воды в реках и озерах Самарской области

Ксения Морозова25.06.2018 | 12:34

Установившаяся жара буквально подталкивает жителей губернии к купанию в водоемах, однако многие реки и озера по-прежнему остаются холодными. 

Купальный сезон в Самаре открыт вот уже неделю. Температуры в 15 градусов вода в Волге достигла в конце второй декады июня. А в последние дни в 63 регионе держится такая жара, что не искупаться, казалось бы, невозможно. Тем не менее ГУ МЧС России по Самарской области призывает жителей и гостей губернии быть крайне осторожными. Одной из частых причин гибели в воде является переохлаждение. Хоть при температуре воздуха в 35 °C очень хочется освежиться в реке или озере, долго находиться в водоеме специалисты не рекомендуют. Сейчас, по данным ФГБУ "Приволжское УГМС", температура воды в реках составляет 15,2-20 ºС. 
Если во время купания все же случилась судорога, следует помнить элементарные правила безопасности. Поблизости есть люди? Зовите их на помощь. Постарайтесь не паниковать, глубоко вдохните, расслабьтесь и свободно погрузитесь в воду лицом вниз. С силой согните колено сведенной ноги, а затем выпрямите ее, взявшись руками за голень. Продолжайте это упражнение, пока у вас хватает дыхания. Если судороги не прекратились, попробуйте до боли щипать мышцу. После того, как она придет в норму, лучше всего некоторое время полежать на спине, массируя ногу руками, а только потом медленно плыть к берегу.

Фото: pixabay.com



Поделиться: