16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Музей Эльдара Рязанова открыли в Самаре

Музей Эльдара Рязанова открыли в Самаре

Илона Березий19.05.2018 | 18:38

Последний раз у дома № 120 на улице Фрунзе так многолюдно было тогда, когда горожанам представили первый в России памятник легендарному режиссеру, сценаристу и актеру, автору всеми любимых фильмов "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или с легким паром", "Служебный роман". Теперь повод не менее значимый. Открытие - тоже первого в стране музея Эльдару Рязанову. Место выбрали неслучайно. В этом доме он жил в младенчестве, сюда вернулся уже в годы эвакуации. На торжественной церемонии собрались те, кто приложил руку к появлению новой культурной точки на карте города, поклонники творчества режиссера. Его родные и близкие.

 


Фото: Департамент культуры и молодежной политики администрации г.о.Самара

Центральное место в экспозиции занимает мемориальная комната семьи Рязанова. Воссоздавать один в один ее не стали. Тем более документов, которые бы точно фиксировали, как она выглядела, нет. Атмосферу той эпохи создают обои и дощатый пол. И, конечно, подлинные предметы, принадлежавшие семье Рязанова. Часть передал киноклуб "Эльдар". Стол, за которым будущий режиссер мог учить уроки. Бамбуковая этажерка с книгами - о них в своих воспоминаниях упоминал Рязанов. Дополняют обстановку документы и письма, семейные фотографии.

 


Фото: Департамент культуры и молодежной политики администрации г. о. Самара

Здесь представлены предметы, связанные с приездом Эльдара Александровича в Самару в 2012 году. Знак и лента почетного гражданина города. И эскиз памятника Юрию Деточкину - герою комедии "Берегись автомобиля". Скульптура была установлена к 85-летию режиссера. Отдельная экспозиция посвящена военному Куйбышеву.


Фото: Департамент культуры и молодежной политики администрации г. о. Самара

Символично, что новый культурный центр появился в Самаре в "Ночь музеев". В рамках всероссийской акции организаторы подготовили насыщенную программу. На этом музей останавливаться не будет. В перспективе - открытие второго и третьего этажей. Там появится экспозиция, посвященная творчеству Эльдара Рязанова.


Фото: Департамент культуры и молодежной политики администрации г. о. Самара



Поделиться: