16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На III Всероссийский слёт студенческих поисковых отрядов в Самару съехались 150 человек со всей страны

На III Всероссийский слёт студенческих поисковых отрядов в Самару съехались 150 человек со всей страны

Татьяна Пудова15.02.2018 | 20:30

Не просто ищут секреты, а восстанавливают память. За прошлый год поисковым отрядам удалось найти останки более 20 тысяч бойцов и командиров Советской армии. Опознали больше тысячи. Опытом поисковики делятся на III Всероссийском слете студенческих поисковых отрядов. В Самару приехали 150 человек со всей страны. О тех кто восстанавливает историю, расскажем далее.

Среди предметов, найденных на полях, где шли ожесточенные бои советских солдат с фашистами, есть самые разные вещи: фрагменты пулемётов, самолетов, противогазы, масленки для обслуживания винтовок, фляги, лопаты. Поисковик Никита Шубанев делится: главная находка - вот такой медальон, где хранится анкета с данными солдата и адресом родственников.

Член поискового отряда «Сокол» Никита Шубанев рассказывает: «Записка сама, здесь все было - содержание фамилии, имя, отчество, родственники где, призывался в каком году - все сворачивалось и сюда убиралось. Обычно бойцы носили либо в подсумке, либо во внутреннем кармане».

«Поисковое движение России» появилось в 2013 году.  Сейчас оно объединяет 42 тысячи человек. На III Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов приехало более 150 человек из 80 вузов страны.

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан отмечает: «Поисковое движение - это не задача отдельных людей. Это - государственно важная задача. Найти каждого воина, который отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Это дело святое. Для Самарской области - это очень важно. Потому как за последние годы у нас растет число поисковых отрядов.  В настоящее время в Самарской области их 13».  

Заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина подчеркивает: «Здесь, в зале, присутствуют студенты, потому что, конечно, нашей стране нужны высококлассные профессионалы, специалисты своего дела. Нам нужны люди, помнящие историю своей страны».

Только раскопками на месте кровопролитных боев времен Великой Отчественной не ограничиваются. Работу ведут и в архивах. На специальные сайты ежедневно выкладывают тысячи уникальных документов, проливающих свет на судьбы миллионов людей. Эта тема, отмечают организаторы, станет центральной в слете.

Ответственный секретарь Общероссийского движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева делится: «Мы очень рассчитываем на них в плане работы, умения работать с базами данных, с архивами. Это та сейчас работа, которая может позволить, не выезжая с места, установить судьбу солдата. Проработав архивные документы, можно найти концы, можно понять, где погиб, где похоронен, установить фронтовую судьбу».

Участники движения ведут поисковые работы по всей стране. В прошлом году совершили 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие больше 37 тысяч человек. Подняли останки более 20 тысяч защитников Отечества, установили имена свыше тысячи бойцов. На выставке "Имена из солдатских медальонов" предлагают вспомнить 60 пропавших солдат. Они участвовали в Лениградской, Сталинградской, Московской, Ржевской битвах, в боевых действиях в Карелии и Заполярье.

В зале-панораме на мультимедийных экранах - портреты погибших бойцов. Чтобы узнать фронтовую историю каждого, достаточно дотронуться рукой до фотографии.

Для Галины Максимовны это настоящий праздник: здесь она увидела портрет отца - сержанта Максима Романовича Савченкова. Долгие годы он считался пропавшим без вести.

«Мы так были рады, знаете, какое это чувство, когда ты не знаешь ничего о человеке более 70 лет и вдруг видишь все данные поискового отряда "Надежда", и мы так им благодарны, потому что когда человек умирает и о нем никто ничего не знает, это страшно», - делится Галина.

В Самаре поисковики проведут 2 дня. Их ожидает насыщенная программа: круглые столы, теоретические и практические занятия, мастер-классы, работа дискуссионных площадок.



Поделиться: