16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На конференции-семинаре в администрации Октябрьского района депутаты обсудили Комфортную городскую среду

На конференции-семинаре в администрации Октябрьского района депутаты обсудили Комфортную городскую среду

Анастасия Зубарева19.02.2018 | 20:30

Ближе всех к народу. В администрации Октябрьского района Самары состоялась конференция-семинар для депутатов всех уровней от областного до муниципального с участием первых лиц региона и области. Одной из самых обсуждаемых тем - реализация программы "Комфортная городская среда". Совсем скоро должна решиться судьба территорий, на которых будут проведены изменения.

Работа в ежедневном режиме с людьми, решение проблем каждой внутригородской территории - задача самарских депутатов. После реформы местного самоуправления,  в областном центре их стало почти триста человек. В каждом муниципальном районе свой совет народных избранников. Главная задача - быть той ступенью власти, до которой можно дотянуться рукой, почти в буквальном смысле. На таких регулярных ежеквартальных конференциях-семинарах депутаты, что называется, сверяют часы, делятся проблемами своих территорий. Впервые  встреча проходит под председательством главы региона Дмитрия Азарова: “Мне часто задают вопрос, а сохранится ли система местного самоуправления в Самаре в том виде, в котором она есть сейчас? Это зависит от всех присутствующих в этом зале . Если эта система эффективна и жизнеспособна, то, конечно, она будет работать во благо и во имя людей. Это наша совместная работа и от отношения к делу, неформального, зависит успех”.

От эффективности работы депутатов зависят  глобальные программы. Так, с этого года начала действовать новая мера социальной поддержки молодых семей - выплата на первого ребенка. Помощь  направляется тем, кто нуждается, адресно. Врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова подчеркнула: “Проконсультировано  620 человек,  потенциальных получателей из этого  числа - около 302 человек, документы представили 100, назначили  выплаты 73. Благодаря активной такой позиции  и поддержки муниципальных  образований нам удалось первые выплаты произвести уже в январе”.

Среди тем, которые волнуют депутатов и население на их территориях - борьба с игорной деятельностью. Дмитрий Азаров поручил передать ему все данные об известных подпольных  казино.

Отдельный вопрос - программа по формированию комфортной городской среды. Депутат думы г. о. Самара Александр Чернышев заявил: “К сожалению так складывается, что не учитывается огромная  потребность населения. Я имею ввиду тех, кто имеет ограниченные возможности передвижения. Это не меньше 30 % населения по статистике”. “Почему  возникает недовольство людей? Освещение не сделано, внутридворовый проезд не сделан и т.д. Хотелось  бы четкого понимания, все-таки будут у нас средства, чтобы комплексно  подходить к реализации этой программы?”, -прокомментировал депутат городской думы Татьяна Братчикова.

Решать эти проблемы необходимо в тесном межведомственном взаимодействии. Несмотря на весомую поддержку из федерального центра   -  в течение трех лет регионы-доноры на эту программу получат 25 млрд рублей. Многое можно сделать своими силами. Обязательно - прислушиваться к мнению жителей.

“На самом деле, здесь, что важнее в этой работе: само благоустройство или вовлечение людей в работу местного значения, в благоустройство  наведение порядка в родном городе, в родном дворе. Это обе задачи, на мой взгляд,  равновеликие”, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Принять личное участие в реализации программы жители Самары и других городов и населенных пунктов области смогут на всех этапах. Уже 18 марта им предстоит выбрать те проекты и территории, на которых будут проводиться работы. Все договоры  должны быть заключены до 1 апреля, а само благоустройство завершено к первому сентября. Контролировать сам процесс, а тем более, итог выполненных обязательств, так же будут сами жители.



Поделиться: