16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На минувших выборах в Самарской области работало небывалое число наблюдателей

На минувших выборах в Самарской области работало небывалое число наблюдателей

Мария Акимова19.03.2018 | 20:30

За тем, чтобы голосование проходило честно и открыто, следили почти 3 тысячи представителей Общественной палаты региона, 10 специалистов из стран СНГ, а также два долгосрочных наблюдателя от ОБСЕ и еще несколько групп из других стран. Подробности - в сюжете.

Видеосигнал с камер наблюдения налажен. 18 марта за происходящим на участках следили в самарском ситуационном центре - с 8 утра вплоть до завершения работы избирательных комиссий. Здесь же были организованы мобильные группы, которые - в случае поступления сообщения о нарушениях - могли выехать на место, чтобы детально разобраться в ситуации. Всего же камерами были оснащены 1030 участков - трансляция осуществлялась на сайте www.nashvybor2018.ru. Прозрачность и открытость выборного процесса обеспечивали наблюдатели не только в ситуационном центре, но и непосредственно на участках. В этот раз в регионе их работало рекордное количество. Среди них - 3 тысячи общественников. Записаться и пройти обучение мог любой желающий.

Нам сообщили, что такое мероприятие проводится при институте, от профкома, предложили поучаствовать. Меня это заинтересовало, так как мне важно, кто будет президентом нашей страны. Я решила поучаствовать, чтобы проконтролировать. Не просто проголосовать, а именно проконтролировать, что мой голос будет честно посчитан”, подчеркнула Елизавета Ямалиева, наблюдатель.

Это и наблюдатели с опытом, и те, кто пробует себя впервые. Студенты, пенсионеры - возраст не имеет значения. Главное -  заинтересованность в проведении честных и открытых выборов.

"Самое главное, что может быть во всей этой истории - это публичность. И если действительно происходит что-то напряжное. Важно сказать: ”Да, там были нарушения” или ”Сведения не подтвердились”, но никто не собирается лакировать комиссии”, - отметила Ирина Скупова, советник губернатора Самарской области.

За ходом выборов - на всех этапах - наблюдали представители ОБСЕ, стран СНГ, независимые эксперты. Они оценивали прозрачность и легитимность процедуры. Работали и так называемые долгосрочные наблюдатели из-за рубежа, которые не только провели здесь минувшее воскресенье, а на протяжении месяца посещали избирательные участки и комиссии, встречались с экспертами.

Традиционно всегда, если работают здесь международные наблюдатели, мы приглашаем их сюда, в аппарат уполномоченного, и мне всегда очень полезно встречаться с такими людьми, которые в конечном итоге дают хорошие советы: как реализуется избирательное право на территории нашей Самарской области”, - рассказала Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области.

Международных наблюдателей интересовали доступность участков для маломобильных граждан, голосование по фактическому местонахождению. Один из положительных моментов, который отмечают иностранные специалисты - возможность голосования на дому у тех, кто имеет проблемы со здоровьем.



Поделиться: