16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На соревнования в Тольятти съехались лучшие спасатели региона

На соревнования в Тольятти съехались лучшие спасатели региона

Дмитрий Лобанов27.02.2018 | 20:30

Гонка на скорость и слаженность действий, чтобы извлечь пострадавшего. В Тольятти - по заранее спланированному сценарию - проходят областные соревнования МЧС России по проведению аварийно-спасательных работ. По итогам состязаний сильнейшая команда представит область на межрегиональных состязаниях. Какими навыками должны обладать спасатели? За борьбой профессионалов наблюдал Дмитрий Лобанов.

Страшная авария рядом с социальным учреждением. Есть и пострадавшие - водитель и пассажир "семерки". На место ДТП за короткое время прибыли спасатели: чтобы оказать медпомощь и сохранить жизни, работать нужно быстро.

Дверь заклинило, поэтому спасатели принимают решение ломать крышу. В ход идут гидравлические инструменты. Значение имеет каждая секунда. Важна слаженная командная работа, чтобы спасти пострадавших.

Угрозы жизни нет. Из покорёженного автомобиля пострадавшие спасены. В их роли выступали манекены. На этой единственной полосе препятствий спасатели отрабатывают свои навыки. Подобные учения у сотрудников МСЧ проходят регулярно.

«В реальной практике, действительно, они пригождаются. Потому что моторика нарабатывается на этих соревнованиях и потом также применяется в реальных чрезвычайных ситуациях. Основная задача - научиться правильно и грамотно руководить перемещением каждого спасателя. Здесь каждый спасатель знает, где и когда ему действовать», - рассказывает Вадим Толмачев, спасатель первого класса пожарно-спасательной части № 17 ГУ МЧС России по Самарской области

В соревнованиях принимают участие лучшие сотрудники регионального управления МЧС. Допускать ошибки нельзя - за каждую могут начислить штрафные секунды.

«За каждый бал нарушения команде прибавляется 30 секунд к зачетному времени. Нарушения - это неправильная переноска пострадавших, неправильное наложение шин, несоблюдение безопасности, а также это прибитие при работе с гидравлическим спасательным инструментом», - информирует Игорь Быков, и. о. начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Самарской области.

Команда, которая покажет лучший результат, будет представлять Самарскую область уже на межрегиональном этапе в Саратове. А после спасатели смогут побороться на всероссийских соревнованиях. В прошлом году спасатели 63 региона заняли пятое место. Не исключено, что в 2018-м получится завоевать первое.



Поделиться: