16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / На завершающей стратегической сессии обсудили развитие потенциала детей – будущего Самарской области

На завершающей стратегической сессии обсудили развитие потенциала детей – будущего Самарской области

Ксения Морозова28.08.2018 | 16:39

Сегодня, 28 августа, в образовательном центре Южного города прошла тематическая сессия "Лучшее - детям". Она стала последней в серии стратегических встреч, посвященных разным аспектам развития губернии. 

Глава региона с самого начала обозначил главную задачу, которая стоит перед обществом и властью, — создать наилучшие условия для развития, образования и воспитания детей. Дмитрий Азаров говорил о необходимости формирования системы, в которой к каждому ребенку будет индивидуальный подход, чтобы можно было выявить и поддержать его таланты, вырастить здоровой и яркой личностью. Многое зависит от дошкольного образования. К 2021 году по поручению президента Владимира Путина очередь в ясельные группы должна быть ликвидирована. В Самаре работа по этому направлению велась ударными темпами в начале 2010-х, однако в последние годы затормозилась, отметил руководитель области. Для выполнения поставленной президентом задачи необходимо открыть около 4 тысяч мест в детских садах. 
"Самарская область будет активно участвовать в нацпроекте "Демография" в части строительства детских садов и открытия ясельных групп", - пообещал Дмитрий Азаров. 
Отдельная тема — психолого-педагогическое сопровождение ребенка. "Психолог должен стать помощником в выявлении у ребят скрытых проблем, тревог и конфликтов, своевременном оказании помощи. Мы должны научиться сами и научить наших детей противостоять различным киберугрозам", - считает глава региона. Поэтому одной из важных задач стало создание цифровой образовательной среды. На стратегической сессии обсудили возможные пути ее решения: поэтапное внедрение обучения основам программирования и робототехники с начальных классов, включение в показатели эффективности директоров оценку уровня цифровых навыков, участие в федеральном проекте "Цифровая школа" и расширение дистанционного обучения. 
Ещё одно важное направление - развитие системы дополнительного образования. Сейчас в кружках и секциях занимается почти 80 % школьников губернии. Около 15 % - по техническому и естественнонаучному направлению. Этот показатель уже выше среднего по стране. Но в планах - довести цифру до 25 %. Также обсудили занятость детей в сфере культуры и спорта, сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области. 

Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области



Поделиться: