16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей в Самарской области

Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей в Самарской области

Максим Пахомов27.02.2019 | 14:14

В 2018 году благодаря грантовой поддержке от Минсельхоза в регионе дополнительно создано 148 рабочих мест. 

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд экологически чистой продукции. Об этом глава государства заявил 20 февраля в Послании Федеральному собранию. Такой знак должен подтверждать, что в производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии. Кроме того, он призван служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках. 

По поручению главы региона Дмитрия Азарова областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". В первую очередь она затрагивает пищевую продукцию и продовольственное сырье, рассказал заместитель руководителя Минсельхоза Евгений Афанасьев. 

Целью системы "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату. Она способствует не только повышению качеству продукции на прилавках, но и позволяет региональным брендам стать более узнаваемыми на рынках. 

- "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям, - считает Евгений Афанасьев. 

Фото: информационный портал самарского АПК


Региональное сельскохозяйственное ведомство в вопросах обеспечения рынка делает ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления по госпрограмме составит в текущем году 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, а семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей. Хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. 

В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводств. Это позволило им приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов скота, а также создать 148 рабочих мест. 


Фото: pixabay.com
 

Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной, подчеркивает начинающий фермер. 

- Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами. Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо не впитывает в себя вредных веществ. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой, - рассказала Елена Глазкова. 

С ней солидарен и Николай Сидоров. Он содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе из 6 тысяч птиц. Здесь ежедневно производится до 1,5 тысяч штук перепелиных яиц. Фермер считает вопрос создания "зеленого" бренда особенно важным. 

- Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским. Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства, - пояснил Николай Сидоров. 


Фото: pixabay.com

 
Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров. На выданный областным Минсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей. 

- В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д. Мы производим настоящее и не вмешиваемся в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны, - убежден глава хозяйства. 

Фото: pixabay.com


Семейная птицеводческая ферма Владимира Рузанова в Борском районе уже создала собственный бренд. Хозяйство имеет полный производственный цикл — от выращивания до переработки. С мясокомбината продукция поставляется напрямую потребителю, но вскоре планируется открыть собственную розничную сеть и привлечь в нее других фермеров области. 

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шатохин рассказал, что сегодня поголовье птицы на ферме насчитывает 15 тысяч и постепенно увеличивается. Ощутимую помощь хозяйство получает от областного Минсельхоза, который выдал птицеводам грант, а сейчас фермеры подали документы на получение еще одного. Сегодня продукция реализуется на территории Самарской области, а в перспективе планируется расширить географию поставок. По мнению фермеров, дополнительная поддержка государства позволит объединить профильные хозяйства и тогда местная продукция станет заметной уже в масштабах всей страны. 

- Мы хотим, чтобы наши граждане получали здоровую продукцию, а не везли из Европы продовольствие подчас сомнительного качества. Первоочередная задача на данном этапе — накормить нашу область. Мы стремимся к тому, чтобы люди получали лучшее из того, что у нас производится, - рассказал Сергей Шатохин.

Поделиться: