16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Названа причина взрыва газового баллона в многоэтажке Самары

Названа причина взрыва газового баллона в многоэтажке Самары

Владислав Жирнов05.02.2018 | 20:30

В Промышленном районе Самары сегодня прогремел взрыв. ЧП случилось в нежилой квартире, хозяева которой, молодая пара, только собирались разместиться на своей жилплощади и делали косметический ремонт. Причиной взрыва специалисты называют грубое нарушение правил техники безопасности.

Пожарные машины, полиция, скорая помощь - улица Георгия Димитрова такого скопления спецтехники и чрезвычайных служб не видела давно. Весь этот ревущий сиренами поток устремился к дому № 110. Случайные прохожие задирают головы - на 16-м этаже зияющий провал, который напоминает прямое попадание артиллерийского снаряда. На месте ЧП мгновенно развернут полевой штаб пожаротушения.

Беды не предвещало ничто. Хозяева квартиры просто решили создать уют в недавно приобретённом жилище при помощи натяжных потолков. 10-литровый газовый баллон, который использовали для разогрева специального полотна, рванул приблизительно в 14:15. Тревогу забили соседи. Евгений Иванов посетовал на причиненный взрывом ущерб: “Мне прошибло стену и высадило дверь входную, как и моему соседу, от взрыва. Не знаю, что делать! Дежурить там или что? И в каком состоянии признают весь дом?”.

Специалистам ещё предстоит выяснить, в чем конкретно состояло нарушение техники безопасности при обращении с газовым баллоном. Халатность обошлась дорого для 75 жильцов дома, которых после взрыва эвакуировали на заснеженную улицу.  Разрушена наружная стена, межэтажные перекрытия 16 и 15 этажей, выбиты оконные рамы и двери.Сильно досталось и припаркованным во дворе дома автомобилям. “У меня вышибло заднее стекло, весь кузов по периметру в осколках. И зеркала… Прямо как рикошетом, как дробью било. Что получилось, то получилось! Тут теперь только экспертиза, потому что это иномарка, запчасти дорогие. Тут покраска кузова только тысяч 50 будет стоить”, - поделился житель дома Алексей Цидербаум.

По словам местных жителей, если бы 16-этажка по улице Димитрова была панельной, взрыв газа наделал бы ещё больше бед. Монолитная конструкция жилья позволила выдержать удар.

Начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Самарской области Иван Савенков подытожил: “В результате взрыва пострадала одна из квартир на 16-м этаже, пострадали 2 человека. Оба доставлены в больницу имени Пирогова с ожогами различной степени тяжести, как минимум”.

На сколько пострадали несущие опоры - должны выяснить эксперты.  Сейчас в доме, пострадавшем от взрыва, работают ремонтные бригады. До наступления ночи они должны заклеить все выбитые окна, чтобы жильцы могли вернуться в свои квартиры. Для тех же, у кого жилплощадь пострадала серьёзно, на базе школы № 43 Промышленного района развернут пункт временного размещения с горячим питанием.



Поделиться: