16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Названы обладатели Самарской театральной музы

Названы обладатели Самарской театральной музы

Мария Акимова29.03.2018 | 13:00

20 спектаклей, 18 номинаций и несколько месяцев, чтобы определить лучших. В Доме актера подвели итоги губернского конкурса "Самарская театральная муза". Он проходит ежегодно накануне Международного дня театра. Кто получил заветные статуэтки, расскажет Мария Акимова.

Дом актера на один вечер превратился в старинное здание из мюзикла "Призрак замка Кентервиль". На первый взгляд мрачную обстановку разбавляет заветная золотая статуэтка - правда, в человеческий рост. Итоги губернского конкурса "Самарская театральная муза" по традиции подводят в формате капустника.

Конкурс проходит уже в 24-й раз. В этом году 18 номинаций.

Театральная муза - это своего рода испытание не только для артистов, но и для членов жюри. В течение нескольких месяцев они путешествовали по городам и весям. И отсматривали все спектакли, выдвинутые театрами. Всего конкурс в этом году собрал около 20 постановок.

2018-й объявлен Годом Мариуса Петипа и русского балета. Этому искусству уделяется особое внимание. Так, театр оперы 87-й сезон начал с новым главным балетмейстером - Юрием Бурлакой, известным реставратором и в прошлом худруком Большого. Его первый спектакль в Самаре - "Эсмеральда" - успешная попытка познакомить зрителей с той самой классикой, которая блистала на сцене более 100 лет назад. И подтверждение тому - сразу три награды. Одна в номинации "Лучшая работа солиста балета". Были отмечены и обе солистки - за заглавную партию Эсмеральды.

”Роль давалась очень нелегко. За 3 часа, которые длится спектакль, нужно пережить столько эмоций. И передать их зрителю, чтобы зритель их понял”, - делится ведущая солистка САТОБ Ксения Овчинникова.

Лучшей женской стала работа Екатерины Серебряковой из молодежного театра Тольятти. Наградили и молодых актеров - Алексея Кондрашева и Алену Шевцову. Золотые статуэтки - это приятный подарок актерам к Международному дню театра.

”Внимание к театрам в принципе в России растет. Неслучайно по информации, которую дает министерство культуры России, посещаемость театров выросла за последние годы. Не в последнюю очередь этому способствует внимание федерального центра”, - подчеркивает врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

Впервые за многие годы реализуются федеральные программы, направленные на поддержку детских театров и тех, что находятся в малых городах. Так, новокуйбышевская "Грань" третий год берет награды самарской музы. В этот раз - 2 спецприза за "Лучший спектакль": ”Театр теней Офелии" и актерский ансамбль, который недавно вернулся из Москвы с фестиваля "Золотая маска".

”Театр наций нас уже принимает 4-й раз на этой площадке. Поэтому, конечно, есть ощущение пространства, зрителей, формируется постепенно именно театральная публика театра "Грань", когда зрители знают, на что они идут”, - рассказывает Денис Бокурадзе, художественный руководитель театра-студии ”Грань”.

Весь зал аплодирует стоя: на сцене - Иван Морозов. Актер получил самую почетную "музу" - "За вклад в развитие театрального искусства региона". С самарской драмой он не расстается вот уже полвека.

Аплодисменты стихли. В финале вечера память погибших при пожаре в Кемерове почтили минутой молчания.



Поделиться: