16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Некоторым населенным пунктам Самарской области грозит подтопление в период половодья

Некоторым населенным пунктам Самарской области грозит подтопление в период половодья

Кирилл Козин15.03.2018 | 16:00

Большой воды не ждут. Весенний паводок в Самарской области не будет отличаться от показателей прошлого года. Предварительные данные озвучили на пресс-конференции. Таяние льдов начнется в первой декаде апреля, когда будут преобладать положительные температуры воздуха. По сведениям гидрологов, уровень воды в большинстве рек колеблется от 20 до 117 см выше нормы, кроме Большого и Малого Кинеля - там отметка ниже на 30-57 см. Подтопление грозит дачным массивам и низководным мостам. Коснётся это 58 населенных пунктов в 16 муниципальных районах региона.

Мы ожидаем подтопления в период подъёма осенних вод в 16 муниципальных районах и 58 населенных пунктах. Это пойменные участки рек, дачные массивы, низководные мосты”, - рассказала Людмила Анурова, начальник Гидрометцентра ФГБУ ”Приволжское УГМС”.

Весенний паводок в регионе по традиции пройдет в два этапа. Первая половина апреля - половодье на малых реках. С середины месяца воду начнет сбрасывать Жигулевская ГЭС. Чрезвычайная ситуация может сложиться только в том случае, если эти два явления в силу погодных условий наложатся друг на друга. При таком сценарии подтопит уже порядка ста населенных пунктов в 22 муниципальных образованиях области. Пострадать может 5660 домов с населением более 23 тысяч человек. За обстановкой в оперативном режиме следят сотрудники регионального управления МЧС.

Важно для нас, что опасные производственные объекты, места захоронения сельхозживотных, захоронения и агрохимикатов, токсичные вещества в зоны возможного подтопления не попадают. Это очень важно для развития обстановки в целом. Мы организуем сейчас работу в плане превентивных мероприятий. И конечно же, в случае ухудшения обстановки мы должны планировать и применение сил и средств соответствующих”, - подчеркнул Валерий Заворохин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области по защите, мониторингу и предупреждению ЧС.



Поделиться: