16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Новые экотехнопарки в Самарской области помогут избежать мусорного коллапса

Новые экотехнопарки в Самарской области помогут избежать мусорного коллапса

Максим Пахомов25.02.2019 | 16:13
Без ввода их в эксплуатацию через три года полигоны исчерпают свою вместимость 

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию в Москве коснулся темы утилизации отходов. В настоящее время многие полигоны в России оказались переполнены, а мусор там скапливался десятилетиями. В стране необходимо формирование цивилизованной и безопасной системы обращения с отходами, их переработки и утилизации. 

- Реформа ТКО будет находиться под жестким контролем. Тарифы без улучшения качества услуг повышаться не должны, - заявил Владимир Путин. 

Профессор кафедры химической технологии и промышленной экологии самарского университета Ольга Тупицына считает, что в 63 регионе проблему с утилизацией отходов должны решить планы по строительству трех экотехнопарков в Ставропольском, Волжском и Красноярском районах. 

- Сфере обращения с отходами не уделялось внимания последние 20 лет. Если оставаться на том же уровне бездействия, то, например, в Самарской области через три года все действующие объекты размещения ТКО исчерпают свою вместимость и у нас начнется мусорный коллапс, - прогнозирует Ольга Тупицына. 

Новые экотехнопарки примут на себя весь поток вторсырья, предназначенного для утилизации. Появятся участки для размещения неутилизируемых балластных отходов. А решив эту первостепенную задачу, можно рассмотреть вопрос о мусороперерабатывающих заводах. 

- Но здесь необходима серьезная совместная работа органов исполнительной и муниципальной власти. Также нужна работа с инвесторами и населением, чтобы люди получали преференции за сортировку мусора, - считает профессор. 

Ольга Тупицына подчеркивает, что действовавший ранее тариф компенсировал только вывоз мусора на полигон. Теперь в тариф включены плата за негативное воздействие на окружающую среду, НДС, оплата контрольных функций регоператора. 

- Удорожание действительно значительное, но оно необходимо, потому что работать исключительно на поддержание отрасли в работоспособном состоянии можно только с действующими объектами. А мы находимся в ситуации, когда полигоны исчерпывают свою вместимость, и через три года работать просто будет невозможно, - пояснила Ольга Тупицына. 

Затраты на строительство новых объектов, по мнению профессора, не должны компенсироваться только тарифами населения и промпредприятий. Много говорится о заводе по термическому обезвреживанию отходов, чтобы получаемая от этого электроэнергия отпускалась в сеть. Но пока отсутствуют законодательные механизмы по его работе и существует монополизация рынка энергоснабжающих компаний. 

Фото: ТАСС


Поделиться: