16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Новый памятник появился в Самаре в день 100-летия пограничной службы ФСБ

Новый памятник появился в Самаре в день 100-летия пограничной службы ФСБ

Анастасия Зубарева28.05.2018 | 13:00

Увековечили историю в бронзе. По инициативе общественной организации ветеранов Пограничной службы ФСБ России в честь праздника в самарском парке Победы появился памятник пограничнику. Реализовать идею удалось благодаря личной поддержке главы региона Дмитрия Азарова. Кто стал прототипом для скульптуры и почему к Самаре этот праздник имеет особое отношение, расскажет Анастасия Зубарева.

Дружба на всю жизнь. Именно ее подарила Валерию Фирсову служба в пограничных войсках России. Граница с Афганистаном, Туркменистан, Таджикистан. За географией - истории людей, с которыми пережито немало. Товарищи общаются и сегодня - пограничников бывших не бывает. Военный делится: уверен в светлом будущем страны.

"Очень много молодых ребят, которые все понимают, достойно выполняют. Я считаю, что это всегда правильно в России было и будет, у нас отличная золотая молодежь, я спокоен за нашу границу", - заявляет Валерий Фирсов.

Таких молодых - кадетов, юнармейцев, нынешних военных - в самарском парке Победы на открытии памятника пограничнику - сотни. Когда-то Григорий Засекин основал Самару как защитную крепость от набегов кочевников. Сегодня в областной столице - устоявшиеся воинские традиции. Памятник - их собирательный образ. Один из инициаторов создания скульптуры, Андрей Васильев, рассказывает: если солдат на посту абстрактный, то у его служебного пса есть прототип.

"Автор памятника - Мельников Иван Иванович. Тоже выпускник Алма-Атинского пограничного училища, как и я. Он, конечно, пропитан духом пограничной службы. Этот памятник стал воплощением всех символов пограничных войск. Собака лепилась с моей собачки, пограничник выполнен в стиле советских времен, пограничный столб - в стиле Советского Союза", - рассказывает Андрей Васильев, зампредседателя Общественной организации "Ветераны-пограничники Самарской области".

С идеей создания скульптуры полгода назад выступили ветераны, инициативу поддержали общественники. Воплотить идею в жизнь удалось благодаря поддержке Дмитрия Азарова. От лица руководителя области ветеранов и действующих военных поздравил глава департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Юрий Рожин: "Я хотел бы пожелать всем действующим сотрудникам пограничной службы нашего отряда самарского, чтобы они были здоровы, чтобы были здоровы члены их семей и чтобы они успешно выполняли задачи по обеспечению безопасности нашей родины и нашего любимого края - Самарской области".

"С праздником столетия! Здоровья, успехов, мирного неба над головой! Во имя нашей великой России, нашей любимой Самарской области, с праздником, дорогие ветераны!" - поздравил руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин

"Хочется от комитета по обороне выразить искреннюю благодарность за сохранение и преумножение традиций, чтобы и дальше наша страна была надежно защищена и всегда чтобы такое яркое солнце и голубое небо было во всех городах нашего отечества", - сказал Герой РФ Владимир Шаманов.

Инициаторы проекта рассказывают, что памятник пограничнику скоро появится и в Тольятти.



Поделиться: