16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / #олеГУБЕРНИЯоле: необычные памятники Самары и любопытные факты о них

#олеГУБЕРНИЯоле: необычные памятники Самары и любопытные факты о них

Илона Березий28.06.2018 | 17:16

Остался час до того, как на "Самара Арене" в рамках 1/8 финала ЧМ-2018 в футбольной схватке сойдутся сборные Колумбии и Сенегала. Болельщиков с той и другой стороны в областном центре достаточно. Только колумбийцев насчитывается до 20 тысяч. Многие из них задержатся в Самаре на несколько дней. Наш Мячо решил приобщить фанатов, прибывших с другого конца планеты, к прекрасному и познакомить их с самыми необычными и любимыми горожанами скульптурами. 


Фото: ТРК "Губерния"

Так, например, памятник Юрию Деточкину из к/ф "Берегись автомобиля" установлен рядом с ж/д вокзалом не случайно. Местные старожилы уверены, что сама история благородного угонщика автомобилей родилась именно здесь. Самарцы утверждают, что Юрий Никулин, будучи в Куйбышеве, услышал рассказ о мстителе, крадущем машины и отдающем вырученные с их продажи деньги в детские дома. Артист якобы поделился этой историей с Эльдаром Рязановым. Так родилась одна из самых ярких и любимых зрителями картин знаменитого режиссера. 


Фото: ТРК "Губерния"

Эльдар Александрович, к слову, тоже родом из Самары. Поэтому здесь есть памятник и самому режиссеру. Установлен он на улице Фрунзе. На его открытии присутствовала вдова Рязанова. Ей особо понравилось то, что Эльдар получился, как она отметила, непафосный. 


Фото: ТРК "Губерния"

Памятник ещё одному "земляку" - товарищу Сухову - стоит на набережной, между Некрасовским и Ленинградским спусками. Герой "Белого солнца пустыни" на протяжении всего фильма мечтает о том, как вернётся на родную Самарскую землю. И вернулся: памятник максимально схож с актером Анатолием Кузнецовым, сыгравшим роль Сухова, и отлит практически в натуральную величину. Весит бронзовая скульптура более 300 кг. 


Фото: ТРК "Губерния"

В три раза тяжелее композиция "Колыбель человечества", установленная на Первомайском спуске. Ее внешний вид и месторасположение обсуждались очень долго. По задумке авторов, эта композиция должна олицетворять неразрывную связь человека с землёй. Сразу понять непросто, но при внимательном рассмотрении становится ясно, что это две фигуры сплелись, чтобы накрыть (т. е. сохранить) своими руками земной шар. 


Фото: ТРК "Губерния"


Еще один необычный арт-объект установлен на пересечении Галактионовской и Полевой. Памятник водопроводу или Древо жизни - так называется это хитрое сплетение труб. Скульпторы уверены, что эта 6-метровая конструкция знаменует переход от модерна конца XIX века, когда и был создан самарский водопровод, к хайтеку ХХI века. 


Фото: ТРК "Губерния"

А этот памятник посвящен не кошке, как может показаться на первый взгляд, а отопительной батарее. Поставили его в честь 150-летия со дня ее изобретения. Увидеть скульптуру можно на Волжском проспекте, недалеко от пивзавода. 
Кстати, около этого знакового для самарцев места тоже есть памятник - пивовару. Его бронзовую фигуру, а также бочку, кружки с пенным напитком и раков изваяли всего за три месяца. 


Фото: ТРК "Губерния"

А вот чтобы родился памятник бурлакам на Волге, потребовалось куда больше времени. Хотя бы потому, что сам Репин писал свою знаменитую картину по эскизам из Ширяево около 2 лет (с 1870 года). Одноименный памятник установили на набережной Самары не случайно: на заднем плане бронзовой "картины" действительно течет Волга, что создает "живой" эффект и заставляет гостей города задерживаться перед оригинальным памятником. 


Фото: ТРК "Губерния"

Одним из самых любимых - у детей и взрослых - остается памятник Буратино. На его открытии присутствовал актер Дмитрий Иосифов, который сыграл в любимом многими советском фильме. Поставили бронзового Буратино рядом с музеем автора книжки про золотой ключик - Алексея Толстого - на улице Фрунзе. Свои детские годы, кстати, писатель провел на Самарской земле.


Фото: ТРК "Губерния"


Поделиться: