16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Проблемы ресоциализации осужденных обсуждают на конференции в Самаре

Проблемы ресоциализации осужденных обсуждают на конференции в Самаре

Георгий Федоров23.05.2018 | 12:00

Сегодня в Самаре прошла межрегиональная конференция, посвященная ресоциализации бывших осужденных. Сейчас в России каждый второй преступник повторно оказывается за решеткой после освобождения. В колониях и тюрьмах страны находятся порядка 600 тысяч человек. За последние 10 лет цифра снизилась почти на треть, но проблема остается по-прежнему актуальной.

В колониях Самарской области отбывают наказание 9 800 человек. Работой обеспечены только 27 % из них. Похожая ситуация и в других исправительных учреждениях по всей России. Ряд экспертов предлагает увеличить долю занятых. Это поможет осужденным сохранить трудовые навыки и быстрее адаптироваться к жизни в обществе после выхода на свободу. В межрегиональной конференции, организованной правительством области и Самарским университетом, принимают участие ученые и юристы областного центра, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также общественники, сотрудники прокуратуры, полиции и службы исполнения наказания.

Эксперты сходятся во мнении: самый острый вопрос - проблема занятости освободившихся.

Звучат на конференции и предложения о необходимости увеличивать число условно-досрочных освобождений, создавать более лояльные условия для примерных осужденных.

Также эксперты считают, что необходимо активнее развивать в регионах центры социальной адаптации бывших осужденных. В Самарской области такие учреждения есть. Там освободившиеся граждане могут жить до полугода, бесплатно питаться и получать медицинскую помощь. Предложения, прозвучавшие на конференции, будут учтены в проекте "дорожной карты" ресоциализации. Планируется, что документ станет базой для разработки законов, направленных на поддержку бывших осужденных и улучшение качества их жизни.



Поделиться: