16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Роспотребнадзор предупреждает туристов о смертельных инфекциях

Роспотребнадзор предупреждает туристов о смертельных инфекциях

Алёна Власова15.11.2017 | 16:22

Роспотребнадзор призывает туристов оценивать риски при планировании зарубежных поездок. Речь идет о вспышках желтой лихорадки, чумы и легионеллеза. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, с начала этого года, и особенно в октябре, желтая лихорадка зафиксирована в Бразилии, подозрительные случаи заболевания наблюдаются также в Колумбии, Суринам, Боливии, Эквадор, Перу и Французской Гвиане. По статистике, каждый 7-й из заразившихся погибает. Желтая лихорадка передается человеку через укус комаров и является единственной инфекцией, вакцинация против которой в обязательном порядке требуется от приезжающих в страну, где присутствуют переносчики заболевания и есть риск заражения. В противном случае путешественников без прививки могут отправить на 6-дневный карантин, медобследование или запретить въезд в страну. Информацию о центрах вакцинации против желтой лихорадки, расположенных на территории РФ, можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru. Вакцина начинает защищать от инфекции через 10 дней после проведения прививки. В этом случае человек получает международное свидетельство, которое действительно в течение всей его жизни.
Другое смертельно опасное заболевание - чума - бушует на Мадагаскаре. Больше всего пострадали столица Антананариву и портовый город Туамасина. По данным ВОЗ, на 3 ноября 2017 года среди местного населения зарегистрировано почти 2 тысячи случаев заболевания, из них 71 – медицинские работники. По меньшей мере 143 человека погибли. Роспотребнадзор предпринимает меры, чтобы не допустить завоз чумы на территорию России. Сообщается, что вакцин для россиян, в данный момент находящихся на Мадагаскаре, достаточно. Случаев инфицирования среди них не зарегистрировано.

Туристов просят быть осторожными также при планировании поездок в Испанию (о. Майорка), Португалию и штат Калифорния (США), а именно в г. Анахайм, где расположен парк развлечений Диснейленд. Там зарегистрированы вспышки легионеллёза, в том числе и среди отдыхающих. Так, например, в одном из отелей г. Пальманова, где уже умер как минимум один турист из Великобритании, возбудитель опасной инфекции обнаружили в пробах воды. Микробы легионеллы в естественной среде живут в воде и почве, а искусственной средой обитания являются водные системы с теплой водой – душ, кондиционеры воздуха, фонтаны, джакузи. Чаще всего легионеллёзом заражаются люди среднего и пожилого возраста. Факторами риска являются курение, злоупотребление алкоголем, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, первичные и вторичные иммунодефициты.

Фото: ТРК "Губерния"


Поделиться: