16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самара может перейти на новую модель теплоснабжения

Самара может перейти на новую модель теплоснабжения

Руслан Шарипов29.05.2019 | 12:44
О переходе на "альтернативную котельную" говорится в документах министерства энергетики России. 

Последние несколько лет в двух городах Сибири - Рубцовске (Новосибирская область) и Линево (Алтайский край) - проходил эксперимент по внедрению нового механизма. Правительство признало его удачным. При этом стоит отметить, что в Рубцовске система теплоснабжения была изношена почти на 100 %. Сейчас фактически ликвидирована аварийность, а температура в квартирах не опускалась ниже комфортной для человека.

Кроме Самары на новую модель готовы перейти еще 28 населенных пунктов. Среди них Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и др. 
Суть "альтернативной котельной" в том, что постепенно произойдет отказ от центрального теплоснабжения. Будут построены автономные источники тепла для каждого, к примеру, квартала. При этом в стоимость оплаты тепла будет заложено строительство, зарплата рабочих и так далее. 
В правительстве уверяют, что цена на тепло практически не вырастет, а для 20 % жителей останется на прежнем уровне. 

По словам экспертов, внедрение новой модели позволит обновить ТЭК городов и даст возможность долгосрочных инвестиций в отрасль. Сейчас, как только инвесторы вкладывают деньги в развитие мощностей, то тут же улучшается экономика, что на следующий год ведет к снижению тарифа. Таким образом, законодательство не дает гарантий возврата вложений. 
По словам участников рынка ТЭК, нужно зафиксировать тариф и не снижать его, а с каждым годом менять только на размер инфляции. 
Стоит отметить, на сайте Минэнерго РФ есть "калькулятор", где каждый может посчитать изменение цены.

Фото: pixabay.com


Поделиться: