16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарские пограничники раскрыли секреты службы в преддверии 100-летнего юбилея войск

Самарские пограничники раскрыли секреты службы в преддверии 100-летнего юбилея войск

Владислав Жирнов23.05.2018 | 20:30

Они первыми встречают как друзей, так и врагов государства. В конце мая они отметят свое официальное 100 -летие. На деле история пограничной службы измеряется веками. Первые заставы на Руси появились еще при князе Владимире.

Ведут свою историю стражи границ с далекого 1918 года, когда Совет народных комиссаров принял декрет "Об учреждении пограничной охраны". После Гражданской охрана государственной границы попала в ведение чекистов, а к в середине 30-х - НКВД. Массовый героизм пограничники проявили 22 июня 1941, когда ни одна застава не пропустила врага без боя. В новейшую историю стражи государственных рубежей первыми вошли и последними покинули пределы Афганистана, обеспечивали защиту интересов России в Южной Осетии, во время грузино-абхазского конфликта и на Северном Кавказе. Среди участников тех событий немало самарцев.

Пережитый опыт помогает в работе с молодежью. Здесь для пограничников главные направления - воспитание патриотизма и любви к спорту. Как пример - футбольный турнир на стадионе поселка Стройкерамика, где сошлись в поединке команды Самары, Сергиевского, Похвистневского и Волжского районов

Кульминацией юбилея станет открытие памятника ветеранам-пограничникам всех поколений в парке Победы в воскресенье, 27 мая. Такой же памятник в ближайшее время установят в Тольятти, также в местном парке Победы. А 28 мая на площади Славы стражи государственных рубежей планируют акцию "Бессмертная застава", участники которой понесут портреты земляков-пограничников, сражавшихся за Родину в годы Великой Отечественной.



Поделиться: