16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарские поисковики и съемочная группа ТРК «ГУБЕРНИЯ» вернулись с Вахты Памяти в Смоленской области

Самарские поисковики и съемочная группа ТРК «ГУБЕРНИЯ» вернулись с Вахты Памяти в Смоленской области

Анна Ивахина08.05.2018 | 12:34

На время отринуть цивилизацию, чтобы увековечить воинов Великой Отечественной. В канун Дня Победы Смоленская земля приняла одну из самых масштабных Вахт Памяти. Кто такие "люди в поиске"? Когда суровые мужчины плачут? Что чувствуют мальчишки, поднимая из земли фактически своих ровесников? Смоленщина залита кровью и усыпана костями советских солдат. О том, почему поиск бойцов не закончится никогда, смотрите в репортаже Анны Ивахиной.

Духовщинский район. 57 км от Смоленска. Здесь расположился лагерь одной из крупнейших Вахт Памяти на территории России. Сотни добровольцев приехали сюда на поиски бойцов, павших во время Духовщинско-Демидовской операции в сентябре 43-го.

59 отрядов из 16 регионов, это 513 поисковиков, работали на местах кровопролитных сражений Второй мировой. Фашисты превратили Духовщину в мощную, глубоко эшелонированную линию обороны - огневые средства, инженерные заграждения, минные поля, противотанковые рвы на десятки километров. По разным подсчетам, в этих землях лежат от 50 до 100 тысяч бойцов Красной армии.

Самару представила сводная группа из двух поисковых отрядов: "Сокол" и "В списках не значился". Молодые неопытные ребята в первый же день своей самой первой Вахты нашли останки бойца, сами того не ожидая.

На Вахте всегда есть место историям, которые пробирают до мурашек. Это в полной мере смогла ощутить на себе и наша съемочная группа. В крайний день экспедиции ("последний" здесь говорить не принято), мы решили записать интервью с заместителем командира, попросили рассказать о первом поднятом бойце. Сначала всё шло по плану, но ближе к концу случилось то, что иначе чем мистикой и чудом не назовёшь. Обратите внимание на задний план.

Никто не мог поверить: найден боец, и произошло это прямо перед камерой. Тот самый сакральный момент теперь запечатлен для истории. Уже позже за кадром опытные поисковики скажут: такого не бывает. Это не инсценировка, это необъяснимая удача. Обескураженные и взволнованные мы продолжали фиксировать работу - шаг за шагом. И проходим этот путь вместе с членами поискового братства.

Студенты и их наставники копали несколько часов под палящим солнцем, без обеда и с редкими перерывами на отдых.

О том, как поднимали бойца, удалось ли установить его имя, а также о других находках Вахты, слезах взрослых мужчин и подвигах совсем юных красноармейцев мы расскажем в нашем специальном репортаже, который выйдет в эфир 9 мая в 18:45. Мы назвали его "Поиск продолжается". Эта фраза отражает не только настоящее, но и будущее всего поискового движения на долгие годы вперед. Ведь если ты в поиске - это навсегда.

Фото: ТРК "Губерния"



Поделиться: