16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Самарские студенты учатся проектировать сельхозтехнику на высокотехнологичном оборудовании

Самарские студенты учатся проектировать сельхозтехнику на высокотехнологичном оборудовании

Сергей Павлов28.03.2018 | 20:30

Создать модель комбайна или трактора с помощью нажатия одной кнопки. Привычные кульманы и циркули для студентов Самарской сельхозакадемии теперь заменили 3D-технологии. В вузе сегодня открылся новый класс проектирования сельхозмашин. Высокотехнологичное оборудование здесь появилось благодаря поддержке производственных предприятий области.

Они себя уже с гордостью называют сотрудниками конструкторского бюро. Ватманы, кульманы и карандаши - все в прошлом. Класс проектирования больше похож на кабинет информатики. Задания студенты инженерного факультета выполняют на компьютере в специальной программе. Курс 3D-моделирования начинается с составления простой детали и завершается созданием сложного механизма. "По диаметру подобрали полу-муфту, зубчатое колесо, все посчитали, построили зубья, сейчас я занимаюсь как раз сборкой всех деталей", - поделилась студентка Влада Свица.

Нарисованные в 3D-графике модели - это не фантазия самих студентов, а будущие образцы современных сельхозагрегатов. По такой технологии их воплощают в реальные детали на самом производстве на станках ЧПУ. Ведущие заводы области по производству агротехники поддержали идею создания высокотехнологичного класса - они заинтересованы в подготовке высококвалифицированных кадров, начиная со студенческой скамьи. "И для этого надо не только организовывать практику и стажировку студентов на лучших предприятиях, где можно и у кого учиться, и чему учиться, но и в аудиториях нужно создавать те возможности, которые позволяют видеть эти современные технологии и машины", - рассказал ректор Самарской государственной сельхозакадемии Александр Петров.

В другом классе студенты познают азы биотехнологий. Одно из инновационных предприятий области установило здесь массивный биореактор. В установку помещается любая органика: навоз, помет или рыбные отходы, а на выходе вырабатывается метан и удобрения для восстановления плодородия почв. Последнее сейчас крайне актуально - на это направление федеральным Минсельхозом даже предусмотрены субсидии. Студенты смогут опробовать установку на практике: у вуза есть небольшое поголовье крупного рогатого скота. "Наша обязанность сегодня - создавать вместе с работодателем и заинтересованным сообществом условия, которые будут способны генерировать в наших студентах желание обучаться и получать те навыки, которые будут востребованы на рынке труда", - отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов.

За последние три года в аграрном вузе области открыто более 20 аудиторий при участии потенциальных работодателей. В этом году планируется создать еще несколько классов и охватить другие факультеты.



Поделиться: